Посол США призвал больше платить украинским прокурорам

{1-}

Большое количество прокуроров в сочетании с низкими официальными зарплатами приводит к коррупции в Украине. Соответственно, в ходе реформирования органов прокуратуры необходимо существенно повысить зарплату прокурорам.

Такое мнение выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт во время международной конференции по реформированию прокуратуры в Украине, сообщает УНИАН.

Он отметил, что в Украине в настоящее время работают около 11 тыс. прокуроров.

"В расчете на душу населения это чрезвычайно высокий уровень", – сказал посол и добавил, что на 100 тыс. населения во Франции, Италии, Испании или Германии приходится от 3 до 6 прокуроров, тогда как в Украине – почти 21 прокурор.

Теффт подчеркнул, что прокуроры наделены и должны быть наделены важными полномочиями в системе уголовного судопроизводства: использовать ресурсы государства с целью обвинения сограждан в совершении преступлений и привлекать их к суду с возможным лишением свободы.

"Будучи неурегулированными, не соблюдаемыми согласно закону, эти полномочия угрожают не только уничтожить личность, но и разрушить саму основу демократического общества, то есть доверие народа к верховенству права", – отметил посол.

Он напомнил, что прокуратура в Украине продолжает выполнять функции общего надзора, что стало предметом критики Венецианской комиссии.

"Для того чтобы выполнить свои обязательства перед Советом Европы и придерживаться европейских ценностей, это полномочие в процессе реформирования должно быть устранено", – отметил дипломат и добавил, что ликвидация "общего надзора" позволит устранить некоторые коррупционные риски.

Джон Теффт также призвал власть проводить такие реформы, которые защищали бы права каждого украинца, уменьшили бы коррупционные риски и отвечали бы международным обязательствам по реформированию прокуратуры.

Как ранее писал Главред, Первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин заработал в 2011 году 1 522 057 гривен. Из всего дохода зарплата составляет 374 733 грн, "другие виды доходов" - 266 324 гривны. Львиная доля доходов Кузьмина приходится на доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества - 881 тысяча гривен.

 Доход членов его семьи составляет 6 074 000, из них от отчуждения движимого и недвижимого имущества – 5 579 000 гривен, от предпринимательской деятельности - 495 тысяч гривен.

 Кузьмин и его семья владеют по половине жилого дома площадью 534 квадратных метра.Также Кузьмину принадлежит дачный дом площадью 122,7 квадратных метра.

 Семья первого заместителя Генпрокурора владеет двумя квартирами, площадью 166,7 квадратных метра и 284 квадратных метра, а также паркоместом площадью 24 квадратных метра.

 Кузьмину принадлежит машина Mercedes S-550 2010 года выпуска объемом двигателя 5,5 см3. Семья Кузьмина владеет Land Rover Range Rover 2011 выпуска.

фото: ukrgazeta.com

Новости по теме:

Прокуроры Донецка показали как они живут: шикарные авто и участки по 3000 кв.м

Кузьмин за год заработал 1,5 миллиона и прикупил Mercedes

Луценко о прокуроре: Балбесом был, балбесом и остался

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять