Омбудсмен рассказала, как обойти запрет на лечение Тимошенко в Германии

{1-} Вопрос о лечении украинских заключенных за границей должен решаться на межгосударственном уровне.

Об этом омбудсмен Валерия Лутковская заявила в эфире телеканала ТВi, комментируя свои же слова о невозможности лечения заключенных за рубежом, которое противоречит Конституции Украины.

 "Во-первых, вопрос, который мне был задан, совершенно не касался Тимошенко. Вопрос касался конкретного законопроекта, представленного народным депутатом Вячеславом Чорноволом. Кроме того, я сказала, что, по-моему, мнению, это противоречит Конституции", - уточнила Лутковская.

"В продолжение дискуссии могу сказать, что конечно, мы можем нашим законодательством отрегулировать определенные вопросы о выезде людей, которые находятся под стражей, за границу", - отметила она.

Регионал предложил Германии лечить 5 тысяч украинских зэков

"Но скажите, пожалуйста, а законодательство, на основании которого они будут содержаться в другой стране, мы как будем регулировать? Тоже нашими законами?", - подчеркнула Лутковская.

"Это должно быть урегулировано иным образом. Это не может быть урегулировано только украинским законом, хотя бы потому, что речь идет об обязательствах минимум двух государств", - заявила омбудсмен.

"Должны быть основания для содержания под стражей в другой стране. Мы же говорим о всех. Мы же не говорим об одном человеке", - добавила она.

В Раде готовы отпустить Тимошенко за границу

Кроме того, Лутковская подчеркнула, что вывоз заключенных за границу возможен в случае изменения Конституции.

"Но это возможно с точки зрения украинской стороны. Здесь это желательно урегулировать, по крайней мере, международным договором", - подытожила омбудсмен.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отмечала, что лечение осужденных граждан Украины за рубежом противоречит Конституции Украины.

Новости по теме:

Регионал предложил Германии вместе с Тимошенко вылечить 5 тысяч украинских зэков

Для Азарова очень важно, чтобы Тимошенко была здоровой

Лутковская назвала лечение осужденных за границей нарушением Конституции

Тюремщики рассказали об охране и лечении Тимошенко

В Раде готовы отпустить Тимошенко за границу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять