Сегодня – 68-я годовщина депортации крымских татар

{1-} В пятницу, 18 мая, крымские татары вспомнят о 68-й годовщине депортации. В связи с этом они намерены пройти траурной колонной по центру Симферополя. Главное управление МВД в Крыму уже заявило о готовности обеспечить общественный порядок во время прохождения колонн крымских татар.

Колонны пройдут с окраин города в центр, где пройдет состоится митинг по случаю 68-й годовщины депортации из Крыма, и МВД просит жителей полуострова быть толерантными друг к другу. Об этом "Главред" сообщила пресс-служба ГУ МВД в Крыму.

 С 15 мая личный состав крымской милиции переведен на усиленный вариант несения службы. "Созданы и круглосуточно действуют оперативные штабы. На обеспечении охраны общественного порядка задействовано более 1500 сотрудников милиции и 500 военнослужащих внутренних войск МВД", - говорится в сообщении пресс-службы.

 Правоохранители уточняют, что крымские татары пройдут мая организованными группами по 6 маршрутам. Во время шествия движение автотранспорта будет приостановлено. 264 милиционера обеспечат безопасность при передвижении организованных групп с окраин города к месту проведения митинга - площади имени Ленина, а там будут работать 515 милиционеров.

 

"Сотрудники правоохранительных органов нацелены на соблюдение дисциплины и законности, вежливое и уважительное отношение к гражданам, активность и решительность в предотвращении и пресечении правонарушений. Руководство крымской милиции обращает внимание жителей и гостей Крыма на необходимость соблюдения законодательства при проведении массовых мероприятий, в том числе сборов, митингов, демонстраций и призывает к соблюдению корректности и толерантности в общении друг с другом", - говорится в пресс-релизе.

Справка: Части НКВД провели депортацию 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, подписанному Сталиным. Причиной выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.

По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар. Большая часть - в Узбекскую ССР. В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили также крымских немцев, армян, болгар и греков.

С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации.В автономии в настоящее время живут почти 2 миллиона человек, из них более 265 тысяч - крымские татары. Еще, минимум, 100 тысяч хотели бы вернуться на полуостров.

фото: milli-firka.org, noviny.su

Новости по теме:

Симоненко похвалил Сталина за депортацию татар

В Крыму татары потребовали восстановления прав и объявили голодовку

Крыму грозят массовые беспорядки

Меджлис Крыма призвал к "восстановлению государственности на своей земле"

На раскол крымских татар ФСБ России выделила 20 млн долларов - Джемилев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять