Россия назвала условие создания газового консорциума

{1-}

Россия не возражает против создания газотранспортного консорциума в формате "Украина–Россия–Европа". Однако согласиться на участие в нем европейских компаний "Газпром согласен только при условии, что ГТС передадут в собственность консорциума. Кроме того на сегодняшний день не устранены разногласия по вопросу оценки ГТС, добавляют в украинском Минэнерго.

Об этом заявил 17 мая первый заместитель председателя комитета российской Госдумы по экономической политике, президент Российского газового общества Валерий Язев, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Мы уже заинтересованы в появлении трехстороннего консорциума. Наличие только двух участников – России и Украины – несет потенциальные конфликты. Нужен арбитр",— сказал он. В то же время, он отметил, что создавать нужно консорциум, который будет не просто управлять, а владеть украинской ГТС:

"Надо сделать так, чтобы труба зависела не от Украины, а от консорциума", – настаивает Язев. Его заявление отражает сегодняшнюю позицию в "Газпроме".

"Нас вполне устроит, если третьим участником консорциума станет европейская компания. Мы сможем найти общий язык с третьим участником консорциума, если он будет руководствоваться экономическими интересами, а не попытается политически насолить России",— говорят специалисты в компании.

В то же время, украинские эксперты считают, что главный предмет споров на сегодня — это российская оценка нашей ГТС, которая в разы ниже нашей, а также имплементация положений европейской энергохартии, к которой присоединилась Украина, и которая обязывает предоставить равный доступ к ГТС всем участникам рынка.

Как ранее писал Главред, ранее в "Газпроме" настаивали на создании двустороннего консорциума. О том, что позиция может измениться, стало известно после встречи президентов Януковича и Путина в рамках неформального саммита стран СНГ 15 мая. После разговора с российским президентом Владимиром Путиным президент Виктор Янукович заявил, что стороны стремятся к созданию консорциума с тремя участниками, но Украина пока ожидает аудита ГТС, который должен завершиться в августе этого года.

Напомним, украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году — в $24,8 млрд, в 2009 году — в $9,9 млрд (см. номер от 13 февраля). А источник "Ъ" в администрации президента сообщал, что российская монополия предлагала выкупить украинскую ГТС за $4 млрд, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже. Чтобы поставить точку в этом вопросе, "Нафтогаз" выбрал аудиторскую компанию Baker Tilly Ukraine для оценки ГТС. В апреле НКРЭ своим постановлением предоставила доступ к украинской ГТС и подземным хранилищам газа частному бизнесу – добытчикам и импортерам топлива. Такое решение крайне невыгодно российскому "Газпрому" и фактически делает бессмысленными переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС.

фото: dpo.gubkin.ru

Новости по теме:

Встреча Януковича и Путина в Москве: главные заявления

Янукович выдвинул России газовые требования

Украина ограничила доступ России к газовой трубе

Украинскую трубу оценят за 4 миллиона

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять