Глава сирийской оппозиции объявил об отставке

{1-}

Глава Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн заявил, что подает в отставку.

Причиной ухода Гальюн назвал раскол в организации и критику в свой адрес, сообщает ВВС.

Только 15 мая он был переизбран на пост главы совета, а уже 18 заявил, что уйдет из руководства совета, как только ему будет найдена замена.

Накануне одна из оппозиционных групп, входящих в СНС, заявила о возможном выходе из него в связи с отсутствием согласия в рамках этой организации.

Напомним, Сирийский национальный совет был создан в прошлом году с целью объединения сил оппозиции, однако с самого начала его преследовали распри и раздоры.

Гальюн, который преподает и живет в Париже, подвергался критике за попытки монополизировать власть, за то, что слишком близок к запрещенному в Сирии исламистскому движению Египта «Братья-мусульмане», и за то, что он якобы недостаточно поддерживает активистов оппозиции в Сирии.

Комитет местной координации (КМК) – группа активистов, которая действует как в Сирии, так и за ее пределами, – 17 мая пригрозила выйти из состава СНС из-за несогласия с избранием Гальюна на пост главы совета на новый, уже третий, срок.

КМК заявил, что совет отошел от духа и требований сирийской революции и обвинил Гальюна в политическом и организационном бессилии.

Как ранее писал Главред, в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В настоящее время в стране в рамках плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня.

Справка: Сирийский национальный совет был создан как коалиция семи оппозиционных групп с целью противостояния режиму Башара Асада и координации контактов с международным сообществом.

Непрерывные раздоры в СНС вызвали нежелание Запада поддержать совет и сирийскую оппозицию в целом.

В марте СНС объявил о создании в своем составе военного бюро для координации действий различных вооруженных группировок в Сирии. Однако основная такая вооруженная группа – Свободная сирийская армия – заявила об отказе сотрудничать с бюро.

фото: islamnews.ru

Аналитика по теме:

Перемирие в Сирии: когда начнется новая война

Новости по теме:

В Сирии число жертв терактов возросло до 55 человек, 372 ранены

Cирийским беженцам необходимо 26 миллионов

Новый глава миссии ООН в Сирии потребовал прекратить насилие

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять