Защита считает Луценко невиновным по второму уголовному делу

{1-} Защита экс-министра внутренних дел Юрия Луценко заявила в Печерском райсуде Киева, где слушается дело по обвинению в незаконной слежке за водителем экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка, что нельзя говорить об уголовной ответственности их подзащитного. Однако гособвинитель Евгений Зинченко считает, что отказ потерпевшего от своих претензий не означает отсутствия состава преступления.

А решение суда о принудительной доставке потерпевшего водителя Сацюка - Валентина Давиденко - на следующее заседание Зинченко назвал обычной процедурой для потерпевшего или свидетеля, который не является в суд, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, могут ли показания Давиденко изменить суть дела, если он не имеет претензий к Луценко, Зинченко сказал: "Мы по сути данное дело еще не рассмотрели, у нас в этом деле началось судебное рассмотрение с самого начала, поэтому давать оценку каким-то показаниям потерпевшего, который на данным этапе еще не допрошен, я считаю, не этично".

Вместе с тем, отвечая на уточняющий вопрос, отразится ли это на самом уголовном деле в отношении Луценко, гособвинитель подчеркнул: "Теоретически, если потерпевший отказывается от каких-то своих показаний или от каких-то претензий, это не означает, что у лица (имеется в виду Луценко – Ред.) не может быть состава преступления, поскольку это дело не частного обвинения".

В свою очередь адвокат Луценко - Алексей Баганец - акцентировал внимание на том, что принудительный привод в данном случае не совсем законен, поскольку суду неизвестно, получил ли Давиденко повестку. Что касается показаний водителя Сацюка о том, что он не считает себя потерпевшим, то Баганец предположил, что в таком случае суть обвинений становится безосновательной.

Ранее "Главред" сообщал, что Луценко обвиняют в визировании продления оперативно-розыскного дела относительно Сацюка. 5 сентября 2004 года Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством СБУ на даче Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Новости по теме:

Потерпевшего по делу Луценко доставит в суд генпрокурор

Европейцы шокированы болезнью Луценко

Луценко: Украина превратилась в "больного человека"

Луценко пока не будут переводить в колонию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять