Филарет рассказал о рабах и Москве

{1-} Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что отношения УПЦ КП со Вселенским патриархом Варфоломеем осложнились из-за отношений между Москвой и Константинополем. При этом украинская церковь может стать рабом если не первой, то второго из них.

Об этом предстоятель Филарет заявил на пресс-конференции в Черновцах, сообщает УНИАН.

"Контакты между Киевским и Константинопольским патриархатами не прекратились, но они осложнились из-за отношений между Москвой и Константинополем. Константинопольский патриархат хотел бы видеть украинскую церковь автокефальной. Это его позиция. Но для этого украинскому православию нужно объединиться", - подчеркнул Филарет.

"Это отсутствие единой украинской православной церкви является препятствием для признания Константинополем автокефалии украинской церкви. То есть, нам сначала нужно объединиться, а затем эта церковь будет признана Константинополем. А чтобы нас не признали, Москва делает все для того, чтобы украинское православие не объединилось. Поэтому процесс этот продолжается. И контакты наши с Константинополем, и не только, мы имеем. Контактируем также с Иерусалимским патриархом, с Румынской церковью, Греческой, Грузинской, Черногорской церквами. Есть у нас контакты с православными церквами. И они нам говорят: потерпите, все будет, будете вы признанной автокефальной православной церковью", – отметил патриарх Филарет.

Относительно намерений Вселенского патриарха предоставить автокефалию УПЦ КП во время визита в 2008 году в Украину глава Филарет сказал: "Когда Москва стала на Вселенского патриарха очень давить, а наш Президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы Константинопольский патриарх признал Киевский патриархат, то Вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает". По его словам, эта модель заключалась в том, чтобы войти в состав Константинопольского патриархата, и тогда получить признание в его составе.

"Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли", - заявил предстоятель УПЦ КП.

Ранее "Главред" сообща, что патриархи четырех старейших Церквей мира – Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима – и Предстоятель автокефальной Церкви Кипра призвали Русскую православную церковь придерживаться своей канонической территории.

фото: grehu.net

Новости по теме:

Филарету предложили канонизировать нацистского преступника Демьянюка

Филарет обвинил Московский патриархат в воровстве храмов

УПЦ КП: патриарх Филарет никогда был агентом КГБ

Патриархи древнейших церквей напомнили РПЦ, что Украина – не ее территория

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять