Европа должна определиться, где хочет видеть Украину - Грищенко

{1-} Глава МИДа Константин Грищенко заявил, что не только Украине, но и ЕС нужно определиться, какое место в международных отношениях он отводит Киеву.

"Нас часто упрекают, что Украина должна определиться, с кем она - с ЕС или Россией. Однако иногда складывается впечатление, что и ЕС не помешало бы определиться, где бы он хотел видеть Украину", - заявил Грищенко в ходе международных дебатов высокого уровня "Украина-ЕС на рубиконе", сообщает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем он подчеркнул: "Заблаговременно успокою представителей ЕС – сегодня мы не будем просить о перспективе членства. Очевидно, что сейчас европейская повестка дня диктует внутренние вызовы. Однако некоторые внешнеполитические аспекты слишком принципиальны, чтобы оставлять их висеть в воздухе".

По словам министра, к этому относится и украинский вопрос. Грищенко в очередной раз заверил, что евроинтеграция остается приоритетом для Украины.

"Несмотря на кризис в ЕС, несмотря на отсутствие консенсуса в ЕС в вопросе перспективы членства, несмотря на разочарование в связи с задержкой подписания Соглашения об ассоциации, европейская интеграция остается для нас приоритет номер один", - сказал министр.

При этом Грищенко отметил, что подтверждением этому является та активность и последовательность, с которой велись переговоры об ассоциации и создании ЗСТ.

По мнению главы МИДа, текст Соглашения согласован не потому, что Украина "повторяла клятвы верности европейской идее", а вела переговоры, шла на ступки, принимала необходимые законы, ратифицировала необходимые конвенции.

Ранее "Главред" сообщал, что Грищенко заявил:  Украина не воспринимает логику дополнительных условий в процессе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

 "Какой мы будем страной, если будем принимать к выполнению все, что нам кто-то извне будет говорить. Следовательно, мы считаем Соглашение об ассоциации с ЕС достаточно важным и выгодным для обеих сторон, чтобы подписать его без дополнительных условий", - сказал Грищенко в интервью испанской газете El Pais.

Новости по теме:

Лидеры ЕС не встретились с Азаровым потому что были заняты

Грищенко заверяет, что ЕС он не обманывал

Грищенко: какой мы будем страной, если станем выполнять все, что нам скажут

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять