Украине угрожает эпидемия панического расстройства

{1-}

Украинцам все чаще ставят диагноз "паническое расстройство".

Это одно из самых загадочных заболеваний нервной системы, и одно из наиболее часто диагностируемых в Украине, сообщает ТСН со ссылкой на Фокус.

"Еще не так давно случаи панического расстройства в структуре приема невролога были единичными, а на сегодняшний день их 7-8 на 10 пациентов", – сообщил завотделением медицинской сети "Добробут" Дмитрий Маньковский.

На сегодняшний день панические атаки бывают у 10% населения, причем у 1-3% людей они очень сильны. Наиболее часто панические атаки встречаются у людей от 25 до 64 лет с преимуществом в группе 25-44 года. Атаки, которые возникают у больных людей, обычно имеют меньше симптомов, но эмоциональные компоненты выражены ярче.

По сути, говорят эксперты, паническая атака – тяжелый приступ тревоги, который сопровождается телесными симптомами. В советские времена врачи устанавливали диагноз "вегето-сосудистая дистония", болезнь считали неизлечимой, поскольку причины искали в соматических (телесных), а не психических факторах.

Врачи заявляют, что в Украине жертвами панических атак зачастую становятся политики, представители крупного бизнеса, топ-менеджеры, а также преподаватели и представители шоу-бизнеса.

"Паническому расстройству способствуют хронические стрессы, которые возникают у людей, принимающих масштабные решения, в работе учителя, у творческих людей. Вдобавок страх все потерять больше присущ людям, которые имеют больше", – заявил Маньковский.

Следует отметить, что врачи говорят о статистике среди тех, кто пришел к врачу-психиатру. При этом многие люди, страдающие от этой болезни, обращаются к кардиологам, гастроэнтерологам, терапевтам, жалуясь на разнообразные боли.

Ведь главными симптомами болезни являются учащенное сердцебиение, тахикардия, ощущение нехватки воздуха, боли в левой половине грудной клетки, тошнота и боли в желудке, головокружение, ощущение нереальности происходящего, чувство онемения в кончиках пальцев, бессонница.

Как ранее писал Главред, президент Ассоциации психиатров Украины, член Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины Семён Глузман выразил мнение, что система оказания медицинской помощи в Украине сегодня находится в агональном состоянии.

"Меня это не радует. И врачи квалифицированные, действительно, уезжают. Но не все, и совсем не в Россию. Не хочу себе представлять ситуацию, когда "окончательно развалится и психиатрия". Тогда мы погрузимся в средневековье. А я этого не хочу", – сказал он.

фото: likar.info

Новости по теме:

Астрономы предупредили о супервспышках на Солнце: Земле грозят бури и радиация

Прорыв в медицине: японцы создали замену человеческому сердцу

Ученые научились лечить порнозависимость

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять