Крымские татары собрали 40-тысячный митинг в память о депортации

На главной площади Симферополя на традиционный митинг, посвященный 68-й годовщинедепортациикрымско-татарского народа в Среднюю Азию собралось, по данным милиции, около 25 тысяч человек. Организаторы мероприятия утверждают, что в митинге участвуют не менее 40 тысяч человек.

Собравшиеся держат синие флаги с изображением родового герба ханов Крымского ханства, транспаранты с требованиями: "Верните наши дома или выделите землю под обустройство наших семей", "Вечная память жертвам геноцида крымско-татарского народа", "Крымско-татарскому языку - статус официального", сообщает "РИА Новости Украина"

 В этом году в митинге впервые участвуют представители советского правозащитного движения, поддержавшие крымских татар в их борьбе за право вернуться в Крым, и европейские общественные деятели, которые в 1970 - 80-х годах подняли проблему принудительного переселения крымско-татарского народа на международный уровень. По традиции в митинге участвуют также представители руководства Крыма, однако, в отличие от прошлого года, парламент и правительство автономной республики представляют не премьер и спикер, а их заместители.

 Перед началом митинга колонны крымских татар прошли от окраин Симферополя к центру города с флагами и транспарантами. Участники шествия шагали по проезжей части улиц, движение транспорта было перекрыто.

Ранее "Главред" сообщал, что почти все крымские татары - около 190 тысяч человек - 18 мая 1944 года были выселены из Крыма, 180 тысяч были размещены в Узбекской ССР. Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч татар, возвратившихся из Средней Азии в 1980-е и 1990-годы. Большая часть крымско-татарского населения считают депортацию 1944 года национальной трагедией. Лидеры национального движения крымских татар утверждают, что решение о переселении было актом геноцида, направленным против крымско-татарского народа.

фото: e-crimea.info, kianews.com.ua

Новости по теме:

Сегодня – 68-я годовщина депортации крымских татар

Симоненко похвалил Сталина за депортацию татар

В Крыму татары потребовали восстановления прав и объявили голодовку

Крыму грозят массовые беспорядки

Меджлис Крыма призвал к "восстановлению государственности на своей земле"

На раскол крымских татар ФСБ России выделила 20 млн долларов - Джемилев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять