Летом российская оппозиция пойдет маршем на Кремль

{1-}

Маршрут очередного шествия оппозиции в День России, 12 июня, которое называют вторым "Маршем миллионов", проляжет от Белорусского вокзала до Боровицкой башни Кремля.

Маршрут от Тверской заставы до Боровицкой площади. Начало марша в 15:00, митинга – в 17:00, пишет Новая газета со ссылкой на Twitter координатора Левого фронта Сергея Удальцова.

Такое решение приняла 18 апреля рабочая группа. Заявителями выступят те же люди, что и 6 мая: Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, Игорь Бакиров и Елена Лукьянова и Анастасия Удальцова.

Заявка на проведение акции пока не подана и разрешение не получено, однако в соответствующей Группе Facebook, где акция протеста обозначена как "День России. Без Путина", желание участвовать в марше выразили уже около 5 тысяч человек.

По мнению ряда социологов, протестное движение в России набирает обороты. Ведущие эксперты отмечают, что в обществе намечаются "тектонические сдвиги".

По мнению директора по исследованиям Центра стратегических разработок Сергея Белановского "первый звонок прозвенел", когда президент Владимир Путин после двух сроков назначил своим преемником Дмитрия Медведева. А перелом произошел летом 2010 года. Настроения стали радикально меняться без видимой причины. "Началось падение рейтингов Путина, Медведева, "Единой России", – указал Белановский. Кроме того, социолог подчеркнул, что если в "лучшие годы" Путина (2004–2007) у него было много мотивированных сторонников, то теперь их доля "резко упала" и на первый план выходит "мотив безальтернативности". То есть у людей произошел "когнитивный диссонанс": Путин им "надоел", но голосуют они все равно за него из-за боязни "разрушения стабильности". По его мнению, с февраля по апрель в обществе произошли "тектонические сдвиги", существует "запрос на радикальную смену политической элиты". Помимо этого социолог считает, что авторитет президента в ближайшее время будет только падать – сыграет свою роль и то, что ему исполнится 60 лет.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин отметил, что "начинается сокращение доли людей с социально-адаптивным поведением", а на смену приходит модель "социального действия". Заведующий отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов согласен, что "сдвиги действительно большие". Общество осознало, что может общаться с властью "без посредников" - речь идет о политических партиях.

Эксперт отметил, что в обществе резко возросла "толерантность" к радикальным методам борьбы. На вопрос, нужно ли выдвигать жесткие требования к власти, если это приведет к дестабилизации обстановки, в 2002 году отрицательно ответили 60%, сейчас - только 30%.

Как ранее писал Главред, на прошлой неделе в Москве обосновался лагерь оппозиции в сквере на Чистопрудном бульваре. Число его обитателей колеблется от нескольких десятков в ночное время до нескольких тысяч в дневные часы.

Представители столичной мэрии в ходе посещения лагеря 14 мая заявили, что активисты повредили зеленые насаждения – газоны, кустарники и деревья. Жители лагеря пообещали засеять на этом месте газон на собственные средства.

Фото: podakuni.livejournal.com.

Новости по теме:

Путин снова стал президентом на фоне арестов. Фото, видео

"Народные гуляния" в Москве оценили в 1 миллион

В Москве ОМОН разогнал мирное собрание оппозиции

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять