Смертницу, которая готовила теракт в Москве, посадили на 10 лет

{1-} За попытку теракта на Красной площади в Москве 24-летнюю Зейнаб Суюнову приговорили к 10 годам тюрьмы.

Об этом сообщили на сайте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, Суюнова входила в состав "губденской" бандгруппы, которой руководил Ибрагимхалил Даудов. В ночь на 1 января 2011 года она должна была совершить самоподрыв на Красной площади, однако этот план сорвался.

Вечером 31 декабря сообщница Суюновой Завжат Даудова случайно привела в действие взрывное устройство в гостевом домике в московском парке Кузьминки. Даудова погибла на месте, а Суюнова бежала.

"По не зависящим от нее обстоятельствам" обвиняемая не смогла осуществить теракт: она потеряла на месте взрыва в гостинице предохранитель от взрывного устройства, а кроме того, телефон.

Суюнова не знала, где в Москве находится Красная площадь, и без мобильной связи не могла получить указания от главаря банды. 2 января Суюнову задержали в Волгограде при попытке бегства в Дагестан.

Позже благодаря помощи Суюновой следователи установили и задержали других организаторов "новогодних" терактов в Москве. В апреле 2012 года стало известно, что Суюнова заключила сделку со следствием, ее дело было выделено в отдельное производство.

Перед этим Суюнова заявляла, что бандиты заставляли ее совершить теракт, отобрав маленькую дочку. Следствие, однако, опровергло эту версию.

В итоге Суюнова признана виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном хранении оружия и изготовлении взрывчатых веществ в составе организованной группы. Она будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Фото: кадр телеканала НТВ

Новости по теме:

В Москве на Красной площади задержан психопат с мигалкой на голове (ФОТО)

Исламский террорист в России фотографировался в заминированных машинах

Теракты в Днепропетровске: кровь, паника и БТРы. Видео и фоторепортаж

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять