«Большая восьмерка» не хочет, чтобы у Ирана была ядерная бомба

{1-}

Страны G8 согласовали позицию по иранской ядерной проблеме.

Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, сообщает РИА Новости.

"По Ирану позиция едина, никто не хочет, чтобы у Ирана была ядерная бомба. Вопрос только в том, какими средствами сделать так, чтобы Иран не стал страной, обладающей ядерным оружием", – подчеркнул Маргелов.

"По Ирану разногласий нет, в отличие от сирийского вопроса", – добавил он. Так, пояснил Маргелов, "по сирийскому вопросу есть разные подходы". "Наша позиция заключается в том, что никакой силовой смены режима в Сирии быть не может, и надо сирийцам дать возможность разобраться самим в своих делах", - сказал он.

Как ранее писал Главред, Запад подозревает Иран в разработке ядерного оружия. "Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В середине мая после более чем годового перерыва, стартовали переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1".

В то же время, продолжающиеся более года антиправительственные протесты в Сирии вылились в ожесточенные вооруженные столкновения властей и вооруженной оппозиции. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, главным образом среди мирных жителей. В настоящее время в Сирии в рамках плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня.

Напомним, в октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН.

Аналитика по теме:

Иранский атом: станет ли противостояние третьей мировой войной?

Новости по теме:

Темой саммита G8 станут Сирия и Иран

США подготовились к военному удару по Ирану

Президента Ирана не пустили на Олимпиаду в Лондон

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять