Де-факто у нас будет второй государственный язык - Литвин

 

{1-} Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвинзаявляет, что законопроект  9073 "О принципах государственной языковой политики" пока в повестке дня на следующую пленарную неделю не стоит.

На этом он акцентировал в интервью "5-му каналу", отвечая на вопрос о настоянии фракции Партии регионов рассмотреть на этой сессии законопроект, авторами которого являются Сергей Кивалови Вадим Колесниченко.

Он отметил, что языковой вопрос "достаточно деликатен" и "всегда появляется перед политическими кампаниями". По словам В.Литвина, европейские эксперты считают, что данный законопроект "значительно улучшен, но в то же время он ведет к разъединению Украины, ведет к тому, что де-факто у нас будет второй государственный язык, что украинский язык потеряет свой статус", передает УНИАН.

"Они за то, чтобы языки национальных меньшинств в Украине были более защищены в законодательном плане и в практическом измерении. Но в то же время они рекомендуют не делать это за счет украинского языка", - сказал председатель ВРУ.

В.Литвин отметил, что в повестке "его пока еще нет".

"И в проекте на следующую пленарную неделю пока еще предложений не было. Есть политические требования, это действительно так, до практического внесения дело не дошло", - прибавил руководитель парламента.

Как сообщал Главред ранее, две трети жителей Украины считают украинский язык родным. Об этом свидетельствуют результаты исследование общественного мнения населения Украины, проведенного компанией Research & Branding Group.

Так, 62% опрошенных считают родным украинский язык. В то же время 44% назвали украинский язык преобладающим языком общения дома в семье, 42% - преобладающим языком на работе / учебе.

Новости по теме:

Две трети населения страны считает родным украинский язык

В Крыму на развитие русского языка выделили миллион

Защитники украинского языка пикетировали Кабмин. Фоторепортаж

Иностранный язык в Украине будут преподавать в 1 класса

Русский язык хотят видеть государственным всего 25% украинцев (ОПРОС)

Украинские школьники массово отказываются от экзамена по русскому

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять