Тимошенко призвала Европу заморозить Соглашение об ассоциации

{1-}

Экс-премьер Юлия Тимошенко выступает против подписания и ратификации Европейским союзом Соглашения об ассоциации.

Об этом польское информагентство РАР сообщило со ссылкой на вице-президента Европарламента Яцека Протасевича, который встречался с лидером "Батьківщини" 19 мая.

Напомним, в ЦКБ №5 "Укрзализныци" вице-президент Европарламента прибыл 19 мая в 8.45. К этому времени там уже находились прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин и начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Пробыв в больнице около трех часов, Яцек Протасевич уехал, не пожелав пообщаться с журналистами.

Позже он поделился подробностями встречи с польским информагентством РАР.

"Юлия Тимошенко поделилась со мной опасениями, что интеграция Украины в ЕС не является приоритетом для нынешнего правительства. Она считает, что европейская политика в отношении украинской элиты должна быть твердой, включая заморозку процесса подписания и ратификации договора об ассоциации Украина—ЕС".

Во фракции "БЮТ-Батькивщина" настаивают, что Юлия Тимошенко не призывала заморозить процесс подписания и ратификации договора об ассоциации Украина—ЕС, а лишь признала такую политику Европарламента правильной. "Протасевичу как вице-президенту было важно задать этот вопрос и услышать ответ, правильно ли поступает Европарламент. Юлия Владимировна отвечает: "Я не призываю (к заморозке процесса ратификации и подписания соглашения. — Ред.), я не поддерживаю, но считаю, что это правильно, и понимаю такую позицию", — попытался разъяснить позицию Тимошенко глава подкомитета по вопросам евроинтеграции ВР Андрей Шкиль.

Как ранее писал Главред, после посещения Тимошенко Протасевич сообщил украинским журналистам, что в беседе с Тимошенко коснулся четырех тем, но не стал вдаваться в подробности разговора и ограничился общими фразами. "Во-первых, мы говорили об условиях, в которых находится госпожа Тимошенко в больнице, во-вторых, я спрашивал, нужны ли ей дополнительные врачи. В-третьих, спросил, согласилась ли бы она на то, чтобы на рассмотрение кассации по ее делу прибыл представитель Европарламента. И наконец, мы говорили об отношениях Украины и ЕС в целом и их будущем",— сообщил политик.

В то же время, Яцек Протасевич отметил, что Юлия Тимошенко "находится в очень сложном психоэмоциональном состоянии". Причиной тому — "отсутствие душевного спокойствия", вызванное постоянным видеонаблюдением. По словам Протасевича, Тимошенко утверждает, что, помимо видеокамер в палате, а также помещениях, где проходят процедуры, везде установлены скрытые видеокамеры.

Напомним, в середине июля прошлого года экс-премьер призывала ЕС не откладывать подписание документа из-за проблем с демократией в Украине.

В ноябре от имени Тимошенко в органы власти Евросоюза и ведущие мировые СМИ было разослано письмо, в котором она призвала ЕС не ставить европейское будущее Украины в зависимость от ситуации с демократией и от уголовного дела в отношении нее. "Прошу подписать и ратифицировать соглашение, даже если власть сознательно не выполнит условий последней резолюции Европарламента",— обратилась тогда экс-премьер к мировой общественности.

Аналитика по теме:

У Тимошенко осталось мало времени

Новости по теме:

Тимошенко попросила Европу не бойкотировать Евро-2012

Вице-президент Европарламента рассказал о разговоре с Тимошенко

Европа должна определиться, где хочет видеть Украину - Грищенко

Отказ от ассоциации Украины с ЕС будет предательством – еврокомиссар

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять