Президент Афганистана попросил о встрече с Януковичем в Чикаго

{1-}

В рамках чикагского саммита НАТО Президент Янукович встретится со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем по инициативе афганской стороны.

Речь будет идти об участии Украины в реализации ряда инфраструктурных проектов, сообщает КоммерсантЪ.Украина со ссылкой на собственный источник в украинской делегации

"Нам интересны такие проекты, как прокладка магистрального трубопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. – Ред.), строительство малых ГЭС, где мог бы поучаствовать "Турбоатом". Мы уже работам в этом направлении и планируем сотрудничать с Таджикистаном в продвижении на афганский рынок", — сообщил источник. В то же время, он не стал уточнять суммы предполагаемых контрактов и сроки их реализации, отметив, что многое зависит от текущего уровня безопасности в Афганистане.

Напомним, главным мероприятием саммита НАТО стане сегодняшняя встреча президентов, посвященная афганскому вопросу. Украина предоставляет ISAF (миротворческой миссии НАТО в Афганистане) персонал в количестве 23 человек, в связи с чем Президент Виктор Янукович получил приглашение на саммит.

Как ранее писал Главред, Президент Янукович 20 мая отправился на саммит НАТО в Чикаго, на которым он намерен провести ряд встреч, в том числе и президентом Польши Брониславом Коморовским. Встреча с президентом США Бараком Обамой не запланирована. 

Напомним, 20 мая на саммите НАТО в Чикаго был подписан контракт о создании Системы наземного радиолокационного наблюдения (AGS), который позволит следить за территорией противника с помощью сети радаров и беспилотных самолетов-шпионов.

"Сегодня (20 мая. – Ред.) подписан контракт на покупку пяти дронов, которые позволят нашему командованию определять угрозы, определять цели и видеть, что делается по всему горизонту в любое время", – сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по итогам первого дня саммита.

Систему AGS предполагается запустить в 2017 году. Ее получат Болгария, Чехия, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения и США.

Новости по теме:

НАТО завершило первую фазу создания ПРО

Януковича волнует тональность в отношениях с Европой

В Чикаго открылся 25-й саммит НАТО

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять