Ради дешевой ипотеки от Януковича нужно 15 лет сидеть на одной зарплате

{1-} В Украине заработала  правительственная программа льготного кредитования жилья. В разных регионах страны уже есть несколько предложений от застройщиков. Данная информация размещена на сайте Минрегионстроя, говорится в сюжете ТСН-Тиждень.

Купить по этой программе можно только квартиру в недострое. И только при наличии нескольких предпосылок. Например, чтобы молодому человеку дали льготный кредит, нужно зарабатывать - на каждого члена семьи - не менее 3,5 тысяч гривен и не больше, чем 12,5 тысяч гривен. Кроме того, участник кредитной программы должен ежегодно отчитываться налоговой о своих доходах, и если он начнет зарабатывать больше указанной цифры, компенсировать проценты по кредиту государство прекратит.

Для подачи заявки необходимо иметь справку о пребывании в очереди на квартиру - иначе государство сочтет, что жилье человеку не требуется. Сейчас в этой очереди находится более миллиона человек, а в этом году правительство планирует осчастливить 30 000 очередников Максимальный срок действия программы - 15 лет. Дольше льготные кредиты не дают. Еще один нюанс - размер помещения. Семья из двух человек может претендовать лишь на 40 льготных метров. А вот семья из трех - уже на 58.

Правда, на этом прогрессия останавливается. Далее, сколько бы членов семьи не было, более 58 квадратов государство не проспонсирует. Проценты действительно очень льготные: 3% годовых в гривне. Схема якобы такова: банк выдает кредит под 16 процентов годовых в гривне, государство компенсирует 13 процентов. Поэтому человек платит только тело кредита +3 процента годовых. Финансовый аналитик с банковским опытом Эрик Найман говорит: банкиры себя не обделят. "Обязательное условие - страхование жизни. Стоимость страховки может быть выше и будет компенсировать частично эту заниженную ставку по кредиту", - предупреждает он.

"Второй элемент - комиссионные. Плюс банки могут что-то еще насочинять и наконец ставка реальная, которую человек вынужден будет платить, будет выше 20 процентов", - считает аналитик. Как защитить заемщика от банковских поборов, чиновники не подумали. Но хотя бы продумали запасной выход на случай очередного кризиса, потому что неприятная история уже была с "молодежными кредитами". Во время финансового коллапса в 2008 государство прекратило компенсировать людям проценты, а банки требовали у людей платить по полной. На этот раз проценты компенсируют при любой финансовой погоде, уверяют в Минрегионстрое.

Ранее "Главред" сообщал, что Президент Виктор Янукович заявил: "С мая начнет работать государственная ипотека – программа кредитования под жилое строительства. Стоимость кредитов для людей будет составлять не более чем 2-3%. Остальное компенсирует банкам государство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет". Реализация этой программы позволит загрузить строительные компании, создать новые рабочие места, повысить объем производства отечественных строительных материалов, повысить спрос на украинскую металлопродукцию.

фото: izvestia.com.ua, видео: ТСН

Аналитика по теме:

Квартиры по $25 тысяч: стоит ли украинцам рассчитывать на дешевое жилье

Новости по теме:

В Украине выдали первую дешевую ипотеку от Януковича

В Украине начала работать дешевая ипотека от Януковича

Власть рассказала об условиях дешевой ипотеки "от Януковича"

Эксперты рассказали, что будет с кредитами и ипотекой

Что будет с ценами на квартиры: прогноз на 2012 год

Украинские банки сократили выдачу кредитов населению

Янукович пообещал украинцам дешевые кредиты на жилье

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять