На саммите НАТО Янукович выйдет из негласной изоляции – СМИ

{1-}

Участие Президента Януковича в чикагском саммите НАТО стало для него шансом выйти из негласной изоляции, возникшей в связи с ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, срывом ялтинского саммита и призывами к бойкоту Евро-2012.

В то время как Киев рассчитывает на экономические результаты визита, в том числе по итогам переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, эксперты отмечают, что одним из главных дивидендов этого визита стал сам факт выезда Януковича на международную встречу в США в столь сложный для Украины период, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Главным мероприятием саммита станет сегодняшняя встреча президентов, посвященная афганскому вопросу, в которой примет участие Виктор Янукович. Его участие в этой встрече ограничится коротким – до пяти минут – выступлением.

В то же время, дальнейшего сближения с Альянсом не произойдет. В частности, Украина не будет участвовать во встрече глав МИД стран–членов НАТО с партнерами, которые задекларировали стремление к членству, – Македонией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, а также Грузией.

В Администрации Президента (АП) подчеркивают, что основная программа визита пройдет за пределами пленарного заседания. "В рамках саммита планируется проведение отдельных двусторонних мероприятий с главами государств и правительств стран-участниц",— сообщается на сайте Президента.

Как ранее писал Главред, в графике Януковича подтверждены три двусторонних встречи.

С президентом Польши Брониславом Коморовским Янукович обсудит проблемы с демократией в Украине. В этой встрече, вероятно, примет участие также польский премьер Дональд Туск.

Запланированы отдельные переговоры украинского президента с румынским коллегой Траяном Басеску.

Еще одним собеседником Виктора Януковича станет президент Афганистана Хамид Карзай. Инициатором этих переговоров являлась афганская сторона. Речь будет идти об участии Украины в реализации ряда инфраструктурных проектов. "Нам интересны такие проекты, как прокладка магистрального трубопровода ТАПИ (Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия. — Ред.), строительство малых ГЭС, где мог бы поучаствовать "Турбоатом". Мы уже работам в этом направлении и планируем сотрудничать с Таджикистаном в продвижении на афганский рынок",— рассказал участник делегации.

Напомним, в последние полгода у Януковича не было ни одного визита в западные страны, кроме участия в международных мероприятиях. После визита во Вроцлав 15 ноября 2011 года, где президенты Польши и Германии безуспешно пытались убедить украинского коллегу прекратить уголовное преследование представителей оппозиции, Виктор Янукович выезжал в Европу лишь для участия в Давосском саммите и Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять