Китай испытал истребитель-невидимку, США считают его краденым

{1-} Китай испытал второй истребитель-невидимку пятого поколения J-20. Первый J-20 "Могучий дракон" прошел летные испытания в январе 2011 года.

Как считают специалисты, J-20 составит конкуренцию американскому F-22 Raptor - единственному в мире истребителю-невидимке пятого поколения, который уже стоит на вооружении. Более того, на Западе считают, что китайский и американский самолеты подозрительно похожи в деталях, сообщает The Daily Mail.  

Международные эксперты уже выразили мнение, что китайцы получили некоторые новейшие авиационные технологии, включая "стелс", из схем, украденных у США или России. Подозрительным также показался тот факт, что Китай слишком быстро создал истребитель и начал проводить испытания. Изначально в Пекине говорили, что он появится не раньше 2017 года, а в Америке и вовсе ожидали увидеть первый китайский истребитель-невидимку в 2020 году или даже позже.

По одной из версий, технологию "стелс" при создании J-20 китайцы могли скопировать с американского F-117, разбившегося в 1999 году в Сербии. Обломки они, возможно, купили у местных фермеров.

В этой ситуации китайцы категорически отрицают, что построили свой самолет на основе чужих технологий. Они уверяют, что это исключительная заслуга их собственных разработчиков и инженеров. Китайские летчики-испытатели также считают, что некоторые характеристики, которыми обладает J-20, – это настоящий технологический прорыв страны.

В то же время стало известно, что пока на J-20 стоят импортированные российские двигатели. До тех пор, пока китайцы не создадут свой аналог, новейшие истребители не поступят в серийное производство.

Создание китайского самолета по "антирадарной" технологии, а также другие военные разработки этой страны вызывают у американцев серьезную тревогу. Они полагают, что в прошлом году Китай израсходовал на военные цели до 180 миллиардов долларов. Это значительно превышает официально объявленный военный бюджет на нынешний год, составляющий 106 миллиардов долларов.

Характеристики самолета пятого поколения вполне конкретные. Главное его отличие от предшественников – вся имеющаяся информация подвергается анализу компьютера и выдается пилоту в виде подсказки. Другие отличия – сверхманевренность и крейсерский сверхзвук - способность лететь на сверхзвуковой скорости без включения форсажа. Во многом эти характеристики достигаются благодаря новейшему двигателю.

Как ранее писал Главред, 19 мая Пентагон опубликовал доклад, в котором обвинил Китай в активизации экономического и технологического шпионажа и выразил озабоченность по поводу наращивания военной мощи азиатской страны.

По данным США, Китай в прошлом году потратил порядка 180 млрд долл. на модернизацию своих вооруженных сил, в то время как Пекин заявлял о значительно меньших суммах.

Как утверждают авторы доклада, Китай в последнее время активнее других стран занимается экономическим шпионажем.

Напомним, ранее глава комитета по разведке Палаты представителей конгресса США Майк Роджерс уже обвинил Китай в экономическом шпионаже. По его мнению, Пекин ведет "массированную торговую войну" с США и их ближайшими партнерами.

фото: itxinwen.com, china-defense.blogspot.com

Новости по теме:

Пентагон обвинил Китай в шпионаже

США провели испытание новейшей ракеты ЕвроПРО

В США на аукцион выставили корабль-невидимку

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять