Европа заявила о новом кризисе в Украине

{1-} Европейский банк реконструкции и развития сохранил прогноз снижения темпов роста украинской экономики в 2012 году до 2,5%, но ожидает ускорения роста ВВП страны в 2013 году до 4,0%.

В банке рассчитывают, что восстановление экономики еврозоны положительно повлияет на украинский ВВП, передает УНИАН.

Согласно данным Госстата, валовой внутренний продукт Украины в 2011 году вырос на 5,2%.

ЕБРР также ожидает снижения среднегодовой инфляции в Украине в 2012 году до 4,0% с 7,7% в 2011 году.

"Украинская экономика была затронута новой волной нестабильности в еврозоне. Снижение внешнего спроса и невысокие цены на сталь приводят к ухудшению ситуации в машиностроении и металлургии… Сельскохозяйственное производство также замедляется в связи с необычно холодной зимой", - говорится в сообщении ЕБРР.

"В связи с тем, что экономика Украины очень подвержена воздействию еврозоны, события в ЕС будут оставаться важным фактором для роста страны и экономической стабильности в ближайшие месяцы", - заявляет банк.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил прогноз роста украинской экономики всего на 2,5% - один из худших показателей среди прогнозов для стран Восточной Европы.

Помимо снижения экспортного спроса на продукцию металлургии и машиностроения, отрицательное влияние на экономику, по мнению банка, окажет сокращение производства в сельском хозяйстве и завершение инфраструктурных проектов перед Евро-2012.

В то же время, аналогичный рост экономики ЕБРР ожидает лишь в Беларуси. Но несмотря на низкий прогноз для украинского ВВП, положительным является уже сам факт подтверждения предыдущих прогнозов, так как в последнее время международные организации лишь ухудшали оценки.

В банке также рассчитывают, что восстановление экономики еврозоны положительно повлияет на украинский ВВП. В своем отчете ЕБРР указывает на большое значение высокого внутреннего спроса в Украине для поддержания темпов роста экономики, однако не уточняет, как на него повлияют предвыборный рост социальных стандартов.

Как ранее сообщал Главред, Госстат предполагал, что ВВП Украины в первом квартале 2012 года по отношению к аналогичному кварталу 2011 года замедлился до 1,8% по сравнению с 4,7% в четвертом квартале 2011 года, 6,5% – в третьем, 3,9% - во втором и 5,4% – в первом.

По итогам 2011 года ВВП Украины составил 69,3% уровня ВВП 1990 года по сравнению с 65,8% по итогам 2010 года и 63,3% - по итогам 2009 года. Но это все еще ниже 74,2%, на которые страна вышла в докризисном 2008 году.

Правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%, номинального – до 1500 млрд грн, однако рассчитывает удержать его динамику на уровне 5-6%.

Эксперты международных финансовых организаций и независимые эксперты более осторожны в прогнозах, оценивая возможный рост украинской экономики в этом году в 1-3%.

Новости по теме:

ЕБРР избрал нового президента

Европа улучшила прогноз роста экономики Украины

Евро-2012 принесет Украине новый кризис и угрозу дефолта

Укрзализныця получит от ЕБРР 62,5 млн долларов на новые грузовые вагоны

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять