Американцы боятся, что Россия станет опаснее Ирана

{1-}

Зарубежные  СМИ видят дурной знак в том, что президент России Владимир Путин не приехал на чикагский саммит НАТО, где было объявлено о создании первой фазы европейской противоракетной обороны.

В частоности The Chicago Tribune в редакционной статье пишет: "Президент Путин, на саммите нам не хватало вашей стальной фигуры".

Журналисты удивляются, как же Путин не воспользовался шансом оспорить размещение объектов американской ПРО в Европе, вблизи российских границ, сообщает InoPressa.

Заочно чикагская газета защищает евроПРО от нападок из Москвы, напоминая, что задача этой системы – "ослабить угрозу со стороны более 30 стран, которые располагают баллистическими ракетами или стараются ими обзавестись". "Но вы, вероятно, мало тревожитесь из-за потенциальной атаки ваших тегеранских друзей", – саркастически отмечает издание, обращаясь к Путину.

В этой связи издание подчеркивает, что США не станут подписывать с Россией никакие соглашения, ограничивающие возможности американской ПРО, как и "переуступать России защиту наших союзников по НАТО точно так же, как Россия не станет полагаться, что НАТО будет оборонять любой российский город".

"Президент Путин, не стойте снаружи, а заходите в "шатер" ПРО. Надеемся увидеть вас на следующем саммите НАТО", – пишет она в заключение.

В то же время, французская Le Monde назвала евроПРО "троянским конем" американских технологий. Газета осуждает Россию за то, что та требует от США и НАТО юридических гарантий ненаправленности их ракет против ее стратегических ядерных сил и отказывается от щедрого предложения Вашингтона "доверяя, проверять".

Немецкая Die Welt напоминает, что "Кремль уже много лет активно агитирует за "общую архитектуру безопасности от Ванкувера до Владивостока". Но в Брюсселе и столицах стран НАТО это предложение встречает жесточайший отпор".

В статье приводится мнение высокопоставленного представителя НАТО, согласно которому Россия использует ПРО, чтобы отыгрываться за эту свою неудачу, но на самом деле пытается поразить более масштабные цели. "Имеется в виду глобальная архитектура, запланированная Вашингтоном. Не только ракетный щит, но и сотрудничество американцев с Японией или Южной Кореей", – считает он.

Автор материала недвусмысленно намекает: "На текущий момент угроза исходит вовсе не от Тегерана. Россия использует проект НАТО, чтобы раздуть новый конфликт с Западом".

Журналистка передает слова главы Генштаба РФ Николая Макарова о возможности упреждающего удара по европейским военным объектам в случае развертывания системы ПРО. В числе объектов автор упоминает военный корабль США, оснащенный системой Aegis и уже патрулирующий Средиземное море, а также РЛС на юго-востоке Турции.

"Когда в 2016 году вступят в строй немецкие ракеты Patriot, нидерландские фрегаты, оснащенные РЛС раннего обнаружения, и район размещения ПРО в Румынии, они тоже будут считаться целями, так же, как и ракеты-перехватчики, которые должны быть развернуты к 2018 году в Польше", – говорится в публикации.

По словам обозревателя, "представители НАТО не могут оценить, в какой мере за российскими угрозами стоит настоящий страх, а в какой - внутри- и внешнеполитический расчет". Во всяком случае, пишет журналистка, тот факт, что Путин не поехал на саммит НАТО в Чикаго, считается дурным знаком и признаком резкого окончания этапа сближения.

Как ранее писал Главред, формальное решение о создании европейской ПРО Альянс принял на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. В ее основу лег предложенный администрацией Барака Обамы в 2009 году так называемый "поэтапный адаптивный подход". Архитектура евроПРО будет создаваться в четыре этапа и завершится к 2020 году.

Певая фаза создания евроПРО утверждена 20 мая на чикагском саммите НАТО.

По оценкам российских экспертов, система получит ограниченные возможности для перехвата российских ракет уже на третьей стадии, которая завершится в 2018 году. Поэтому в переговорах по противоракетной тематике этот срок называют возможной "точкой невозврата".

фото: rt.com

Новости по теме:

Заседание Совета Россия-НАТО не состоится

НАТО пообещало не направлять свои ракеты на Россию

НАТО завершило первую фазу создания ПРО

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять