Украина должна отпустить Луценко, если так решит Европейский суд - юрист

{1-}  Нардеп-нусовец Юрий Ключковский считает, что Европейский суд по правам человека не может отменить приговор экс-министру Юрию Луценко, однако ЕСПЧ может признать Украины неправой и начислить компенсацию пострадавшему, а отечественная судебная система  уже должна будет менять приговор - и выпустить экс-министра.

Об этом заместитель главы Комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ключковский заявил в комментарии "Главреду".

" Это абсолютно очевидный политический заказ и поиск причин для того, чтоб человека (Луценко – Ред.) уничтожить", - подчеркнул нардеп.

"Если Европейский суд будет разбираться с материалами, которые предоставит украинская сторона, он примет однозначное решение. Но, к огромному сожалению, оно не может состоять в отмене приговора", - посетовал Ключковский.

"Оно будет заключать в себе только признание Украины неправой и начисление компенсации пострадавшему. Далее уже судебная система Украины обязана менять приговор. Украина вошла в Совет Европы, ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека, которой предусмотрена обязательная юрисдикция ЕСПЧ. Есть закон Украины об исполнении решений Европейского суда относительно Украины", - резюмировал нунсовец.

Ранее "Главред" сообщал, что защита Луценко попросила Европейский суд  по правам человека назначить ему компенсацию и использовать все возможности для восстановления его прав.

Аналитика по теме:

Луценко и Европа: новый шанс на свободу

Новости по теме

Европейский суд запросил данные о содержании Тимошенко в колонии

Европейский суд оправдает Луценко, но его все равно не выпустят - адвокат

Защита Луценко попросила Европейский суд назначить ему компенсацию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять