Европа хочет следить за делом Луценко так же, как за Тимошенко

{1-}

На судебный процесс бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко следует допустить международных наблюдателей, чтобы обеспечить максимальную прозрачность кассационного процесса.

Об этом заявил Глава делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль (группа Европейских консерваторов и реформистов, Польша), сообщает УНИАН.

“Я приветствую решение премьер-министра Украины Н.Азарова принять идею Европейского парламента о направлении международных экспертов наблюдать за процессом Юлии Тимошенко с полным доступом к судьям, адвокатам и документам. Я призываю к созданию такого же органа по наблюдению за процессом Юрия Луценко”, – подчеркнул евродепутат.

“Согласно украинским СМИ, Киевский апелляционный суд оставил в силе приговор Печерского районного суда Киева бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко, который был приговорен к 4 годам заключения за злоупотребление служебным положением. Я принял во внимание этот вызывающий сожаление факт. Приговор еще раз продемонстрировал, что политические решения должны были бы быть предметом скорее политической ответственности, чем уголовной”, – сказано в заявлении.

Павел Коваль призвал украинские власти гарантировать, чтобы кассационный процесс по делу Юрия Луценко был по возможности более прозрачным.

Как ранее писал Главред, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Генпрокуратура выдвинула ему обвинение в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах и в превышении служебных полномочий.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн. компенсации МВД за причиненные убытки), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.

16 мая Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный Ю.Луценк Печерским райсудом. Защита пообещала подать кассацию на это решение апелляционного суда.

В то же время, сейчас Печерский райсуд рассматривает дело по обвинению Юрия Луценко в организации незаконной слежки во время расследования дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко. 1 июня суд продолжит рассмотрение дела по обвинению Луценко в организации незаконной слежки за водителем экс-первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентином Давиденко. По версии следствия, Виктор Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче тогдашнего первого зампреда СБУ Сацюка.

Аналитика по теме:

Луценко и Европа: новый шанс на свободу

Новости по теме

Европа примет резолюцию по Украине 24 мая

Европейский суд запросил данные о содержании Тимошенко в колонии

Европейский суд оправдает Луценко, но его все равно не выпустят - адвокат

Защита Луценко попросила Европейский суд назначить ему компенсацию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять