Россия и Украина снова провалили газовые переговоры - СМИ

{1-}

Очередной раунд переговоров между "Газпромом" и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС 22 мая закончился ничем.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер провели рабочую встречу, на которой в очередной раз обсудили вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере. По итогам встречи "Газпром" заявил, что новых предложений по развитию сотрудничества в газовой сфере украинской стороной сделано не было — встреча прошла безрезультатно, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Высокопоставленный источник издания в Минэнерго утверждает, что главный предмет разногласий — оценка стоимости газотранспортной системы. Российская сторона считает, что ее цена не превышает $4,2 млрд, в то время как Украина готова продать ГТС консорциуму только после ее оценки международным аудитором. Напомним, ранее система дважды оценивалась: в 2007 году — в $24,8 млрд, а в 2009 году — в $9,9 млрд.

В то же время, по мнению источника издания в "Газпроме", вчерашние переговоры показали, что стороны в принципе не могут договориться. "Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем — будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума",— заявил он.

Это подтверждает и источник в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа. "Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как "Газпром" заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов", — заявил он.

Как ранее писал Главред, в последний раз Бойко и Миллер встречались 14 мая, накануне неформального саммита стран СНГ.

Предполагалось, что в ходе саммита Виктор Янукович сможет убедить Владимира Путина в необходимости снижения цены газа в обмен на создание консорциума на базе украинской ГТС. Однако достичь договоренностей по итогам саммита президентам не удалось, и переговоры продолжились между "Газпромом" и Минэнерго.

фото: gazprom.ru

Новости по теме:

На саммите Янукович и Путин ни о чем не договорились

Россия назвала условие создания газового консорциума

Азаров приказал создать единую программу энергоэффективности

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять