Расшифровка "черных ящиков" Superjet 100: пилоты не поняли, что падают

{1-} Расшифровка речевого самописца, именуемого "черным ящиком",  разбившегося в Индонезии российского самолета Sukhoi Superjet 100 показала, что отказов техники в полете не было или произошли они настолько быстро, что пилоты просто не успели обсудить проблему.

Спасатели исчерпали временной лимит, отведенный законодательством Индонезии на поиски 45 жертв катастрофы и обломков самолета. Продолжение работ, проводившихся в крайне сложных и опасных условиях высокогорья, по мнению местных властей, было бы неоправданным и с точки зрения здравого смысла, сообщает "Коммерсантъ".

Останки и вещдоки, которые удалось найти на поросшем тропической растительностью склоне Салака, уже собрали и вывезли. Все, что скатилось в двухкилометровую пропасть и утонуло в текущей по ее дну горной реке, найти и вытащить оказалось просто нереально.

Индонезийские власти уверяют, что с места катастрофы подняты останки всех 45 пассажиров и членов экипажа самолета. Индонезийцы были опознаны по генному материалу, отпечаткам пальцев и дентокартам. С идентификацией останков иностранцев, в том числе россиян, возникли проблемы - судмедэкспертам не могут передать образцы биоматериала от родственников этих людей.

Расшифрованный экспертами "черный ящик" показал, что летчики до самого удара о землю не сообщали диспетчеру о каких-то проблемах на борту и вообще не понимали, что оказались в критической ситуации.

Однако все полученные данные не дают ответа на главный вопрос расследования: зачем опытнейший российский экипаж SSJ 100, совершая полет над закрытыми облаками горными вершинами, решил снизиться до опасной высоты 2 тыс. м и запросил у диспетчера соответствующее разрешение.

Ранее "Главред" сообщал, что расшифровка "черных ящиков" показала: самолет был исправен и отказов систем и агрегатов лайнера до столкновения с землей не было.

фото: facebook.com@Tri Sugiarto

Новости по теме:

Скандал в деле Superjet-100: россияне скрывают причину катастрофы – СМИ

Россияне ушли с места катастрофы SuperJet-100: важнейшая улика не найдена

Расшифрованы записи "черных ящиков" SuperJet-100 – самолет был исправен

Названа основная причина крушения SuperJet-100: реконструкция катастрофы

Черный ящик SuperJet-100 сохранил последние переговоры пилотов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять