Россия и Украина начали военные учения в Крыму

{1-}

В Севастополе начались совместные российско-украинские командно-штабные учения "Фарватер мира–2012".

В учениях задействованы более 10 боевых кораблей и судов, 6 самолетов и вертолетов, 20 единиц бронетанковой и специальной автомобильной техники, а также объединенный медицинский отряд Черноморского флота РФ и ВМС Украины, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитана 1 ранга Вячеслава Трухачева.

"При выполнении совместных задач военнослужащие двух флотов отработают действия объединенного штаба при планировании и проведении гуманитарной операции. Основное внимание будет уделено оказанию помощи аварийному высокобортному надводному кораблю, поиску и спасению личного состава с использованием морской авиации, спасению экипажа аварийной подлодки объединенным спасательным отрядом и оказание медицинской помощи пострадавшим", – сообщил Трухачев.

Руководит учениями заместитель командующего ВМС Вооруженных сил Украины вице-адмирал Сергей Елисеев, заместителем руководителя учений является начальник штаба ЧФ вице-адмирал Александр Троян.

Напомним, руководитель учений "Фарватер мира"назначается каждый год в соответствии с принципом ротации.

Как ранее писал Главред, 26 апреля экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Касатонов заявил, что Россия не откажется от своей военно-морской базы в Севастополе, точно также как и не отдаст Курильские острова Японии.

"2042 год – не граничная дата пребывания ЧФ в Крыму. Российский флот в Севастополе – навсегда! Как Россия не отдаст Курильские острова, так она не отдаст и Севастополь! Если этот город какой-нибудь руководитель российского государства решит отдать, он тотчас же лишится своего поста. Его попросту сметут", – сказал адмирал.

При этом он отметил, что России в этом вопросе нужно проявлять больше активности.

"Необходимо технологически обеспечивать корветы – новые корабли XXI века – оружием XXI века. Эти корабли ЧФ получит в первую очередь: соответствующее решение главнокомандующий Военно-морским флотом России принял два года назад. Поставка новых кораблей и систем вооружения возможна не только из Севастополя, мы можем сосредоточить крупные силы в Новороссийске, предлагает использовать свои порты и Абхазия", – добавил Касатонов.

По словам экс-командующего, перспектива развития Черноморского флота присутствует во всех военных стратегических документах, где он фигурирует как юго-западное направление.

"Все угрозы, с которыми будет бороться флот, возникли не вчера. Они лишь усилились в последнее время. Это вопросы глобального терроризма, обострения отношений между Израилем и арабскими странами, все средиземноморские конфликты. То есть это угрозы, которые рассматриваются для Вооруженных сил России в целом", – уточнил адмирал.

В то же время, он подверг критике продолжающуюся практику участия Украины в совместных учениях с НАТО.

фото: sevnews.info

Новости по теме:

Путин исключил ЧФ из приоритетов России

Условия базирования ЧФ РФ в Крыму меняться не будут

Украина может выгнать Черноморский флот – российские СМИ

Россия не собирается покидать Севастополь - экс-командующий ЧФ РФ

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять