Арестованная участница Pussy Riot объявила голодовку: сокамерницы довели

{1-}

Екатерина Самуцевич – одна из трех арестованных участниц группы Pussy Riot – пять дней голодала из-за давления и издевательств со стороны сокамерниц.

Адвокаты узнали о голодовке только в понедельник, когда сотрудники московского СИЗО-6 "Печатники" отказались принимать у отца Екатерины продуктовую передачу. Сразу после этого Марк Фейгин и Виолетта Волкова выехали к подзащитной и убедили ее прекратить голодовку. От сокамерниц же арестантку по ее просьбе отселили в одиночную камеру, сообщает Новая газета.

Сокамерницы Самуцевич – две женщины 40 и 50 лет, обвиняемые в уголовных преступлениях, – создали ей невыносимые условия.

"Из-за того, что вы, политические, 6 мая бузили, не будет амнистии уголовников по случаю инаугурации", – упрекали они Екатерину.

 Соседки обвиняли ее в том, что она якобы сообщает через адвокатов журналистам подробности уголовных дел сокамерниц и настойчиво рекомендовали девушке признать вину в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК, грозящая тюрьмой сроком до семи лет) – то есть в том, в чем ее и обвиняет следствие. Таким образом, по мнению адвокатов, через этих женщин, на Самуцевич оказывала давление администрация СИЗО. Это предположение подтверждает и рассказ адвоката – объективных причин для того, чтобы конфликтовать с Екатериной, у сокамерниц нет.

Еще одной причиной голодовки Екатерины Самуцевич (и, видимо, основной) стал отказ Мосгорсуда 11 мая изменить ей и двум другим участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной меру пресечения с ареста (срок продлен до 24 июня) на подписку о невыезде или домашний арест. Самуцевич читает это решение несправедливым, а продолжение уголовного дела – незаконным.

Адвокаты, встретившись с ней после пяти дней голодовки, объяснили, что такой метод протеста в условиях СИЗО, как правило, не имеет смысла. Девушка согласилась и пообещала не голодать. Серьезных проблем со здоровьем у нее не возникло.

Как ранее писал Главред, участницы группы Pussy Riot были арестованы в марте за так называемый панк-молебен в московском храме Христа Спасителя 21 февраля. Одна из строчек в их песне звучала так: "Богородица, Путина прогони!"

Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц российской панк-группы Pussy Riot, арестованных за скандальное выступление в Храме Христа Спастителя, узниками совести и потребовала их немедленного освобождения.

19 апреля Таганский суд Москвы продлил до 24 июня срок ареста участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

фото: kasparov.ru

Новости по теме:

Кирилл увидел в акции Pussy Riot усмешку дьявола

РПЦ: верующие не должны останавливаться даже перед убийством

В Москве полиция сорвала новый «панк-молебен» у храма Христа-Спасителя

Человек с топором напал на судью, посадившую Pussy Riot

В Москве активисты «Партии любви» голыми защищали панк-группу Pussy Riot ФОТО

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять