В четверг Рада займётся русским языком

{1-} Верховная Рада в четверг, 24 мая, планирует рассмотреть законопроект  9073 "О принципах государственной языковой политики", который модет усилить позиции русского языка в Украине.

Об этом сегодня во время брифинга сообщил народный депутат из фракции НУ-НС Олесь Доний.

В частности, по его словам, данный законопроект имеется в повестке дня на четверг , передает УНИАН.

В то же время Доний отметил, что в случае принятия соответствующего законопроекта в целом об украинском языке в городах можно забыть. "Ведь под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в тех городах, где хотя бы 10% людей считают своим родным языком русский, обязательности относительно украинского языка не будет", - сказал народный депутат.

В свою очередь один из авторов законопроекта, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заметил, что говорить о принятии в целом уже на этой неделе соответствующего закона нельзя.

Он объяснил это тем, что между первым и вторым чтением депутаты имеют право вносить свои поправки. "Однако фракция Партии регионов и КПУ однозначно будут поддерживать данный закон", - сказал он.

Колесниченко объяснил, что сейчас ведется работа с другими депутатами. "Я думаю, что мы найдем достаточное количество голосов, чтобы его принять в первом чтении", - сказал он.

При этом народный депутат добавил, что скорее всего, будет сокращена подготовка соответствующего законопроекта ко второму чтению.

Как сообщал Главред ранее, две трети жителей Украины считают украинский язык родным. Об этом свидетельствуют результаты исследование общественного мнения населения Украины.

Так, 62% опрошенных считают родным украинский язык. В то же время 44% назвали украинский язык преобладающим языком общения дома в семье, 42% - преобладающим языком на работе / учебе.

Новости по теме:

Регионалы готовят к голосованию закон об усилении русского языка

Две трети населения страны считает родным украинский язык

Защитники украинского языка пикетировали Кабмин. Фоторепортаж

Украинские школьники массово отказываются от экзамена по русскому

Де-факто у нас будет второй государственный язык - Литвин

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять