В Туркмении запретили термин Великая отечественная война

{1-}

Власти Туркмении с 9 мая 2012 года запретили СМИ использовать в материалах термин "Великая отечественная война". Теперь журналисты должны называть это событие "война 1941-1945 годов".

По данным СМИ, еще в День Победы определение "Великая Отечественная" часто звучало на телевидении и радио. А на следующий день редакторы получили "телефонное указание сверху" прекратить использовать это словосочетание, сообщает "Хроника Туркменистана".

"Те, кто звонил, не объясняли причин этого требования. Возможно, причина в том, что когда страны Прибалтики и Украина начали пересматривать свое отношение к этой войне, они подверглись серьезной критике со стороны российских властей. Туркменское руководство, возможно, опасается подобной реакции Кремля", - предполагают авторы статьи.

По наблюдениям журналистов, в репортажах о праздновании Дня Победы, вышедших в эфир после 9 Мая, эти слова уже не звучали. Как сказал один из работников радио, операторам пришлось помучиться, чтобы из записанных накануне программ вырезать запрещенные термины.

Напомним, ранее министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис призвал Россию приступить к рассмотрению так называемого вопроса «компенсаций за оккупацию».

Между тем, МИД России рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

фото: www.chrono-tm.org

Новости по теме:

Как Украина отпраздновала День Победы - драки, аресты и "фронтовые 100 грамм"

В Москве факельное шествие в честь Победы сравнили с "инаугурацией" Гитлера

На День Победы снова не будет парада, а во Львове опасаются драк


В честь годовщины Бандеры националисты проведут факельные шествия
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять