Ходорковский о третьем сроке Путина: борьбы не избежать

{1-}

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что нынешние российские власти не смогут справиться с политическим самосознанием россиян, которое становится все более независимым. Никакие действия руководства страны уже не смогут удовлетворить людей, очнувшихся от апатии 1990-х годов, а потому обострения внутриполитической борьбы не избежать, уверен он.

Отвечая на вопрос, чего ждать от российского общества во время третьего президентского срока Владимира Путина, Ходорковский заявил: "Общественная апатия проходит. Городской средний класс обретает ощущение собственной политической значимости и идентичности. Общественная активность транслируется из столиц в провинцию. Люди хотят сами определять свою судьбу", - сказал Ходорковский, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского со ссылкой на телеканал Al Jazeera. 

По мнению заключенного, раньше значительную часть населения страны вполне устраивала политика Путина, "распределявшего богатство и асфальтировавшего политическое пространство". Люди устали от перемен 1990-х годов, объясняет Ходорковский: "Уставшее за годы реформ, обедневшее население искало стабильности и экономического достатка".

По его мнению, сейчас ситуация изменилась: "Первый и второй путинский срок обеспечивались постоянно растущими (30% в год) нефтяными доходами и притоком капитала в страну... Сегодня ситуация иная: прежние темпы роста цен на нефть вряд ли возможны. Внутри страны возник запрос на перемены, на современные государственные институты, на политическую конкуренцию и т.д. Вызывает сомнение способность власти ответить на этот запрос, сохранив основы архаичного режима".

Помимо желания политических перемен в настроении российского общества, по мнению заключенного, присутствует и недовольство текущей ситуацией в экономике и обществе. "Прошло 12 лет. Мировая цена на главный российский товар - нефть - выросла в 10 раз. Пропорционально выросли номинальные доходы населения. Однако внутренние цены и тарифы увеличились в 4-5 раз. В 10 раз выросли масштабы коррупции (с 30 до 300 млрд долларов в год)", - подчеркнул Ходорковский.

На вопрос о том, способен ли Путин изменить проводимую политику, экс-глава ЮКОСа ответил отрицательно: "На мой взгляд, нет. А значит, количество точек напряжения будет возрастать с каждым годом".

Напомним, незадолго до президентских выборов Ходорковский обратился к российской оппозиции с семью тезисами, в которых отмечал необходимость вышеупомянутое напряжение поддерживать. При этом бывший бизнесмен призывал борцов с режимом действовать исключительно мирно и не желал радикального сценария развития событий.

СМИ поинтересовались, не считает ли Ходорковский, что международное сообщество подвело его, продолжив после разгрома ЮКОСа вести бизнес с Россией. Бизнесмен заверил, что не считает себя преданным: "К моменту своего ареста в 2003 году я занимался бизнесом уже больше 15 лет и прекрасно осознавал принципы этой игры. Ожидать, что кто-то поступится своей выгодой во имя гуманитарных ценностей, было бы наивно".

"Однако переоценка рисков рынком была произведена. Премия выросла. Платить ее пришлось и приходится российской экономике. В то же время гражданское общество западных стран показало, что для него права человека - не пустой звук, и я благодарен множеству людей за поддержку, за признание меня и моего друга узниками совести, - добавил Ходорковский. - Эта поддержка, возможно, помогла нам сохранить жизнь и здоровье за долгие тюремные годы".

фото: dw-world.de

Новости по теме:

Ходорковский из тюрьмы займется политикой

В РФ считают, что Ходорковский сел из-за Путина и его надо выпускать (ВИДЕО)

Ходорковский прочел лекцию о либерализме и экономике

Мать Ходорковского: политзаключенных никто выпускать не будет

Сын Ходорковского: после освобождения отец возглавит оппозицию
 

 

 


 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять