Россия обещает вернуть Польше фрагменты самолета Качиньского

{1-}

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия передаст Польше фрагменты авиалайнера Ту-154М, в котором в апреле 2010 года под Смоленском разбился президент Польши Лех Качиньский и ряд высокопоставленных чиновников, в течение нескольких следующих месяцев.

Об этом сказала во время визита в Польшу, сообщает УКРИНФОРМ.

"Следственный комитет (России. – ред.) проводит следствие, которое уже завершается. Однако до его завершения фрагменты самолета являются доказательной базой, а потому не могут быть переданы. В течение ближайших нескольких месяцев следствие завершится, и тогда без промедления передадим фрагменты самолета Польше", - сказала Матвиенко.

По словам спикера, Следственный комитет РФ готов начать технические консультации с польской стороной по вопросу передачи фрагментов самолета. "Хочу заверить, что для России также важно, чтобы как можно скорее это сделать", - подчеркнула председатель Совета федерации РФ.

Дело возвращения фрагментов авиалайнера президента Леха Качиньского вызывало обширную дискуссию в Польше. Оппозиция упрекает правительство Дональда Туска в несостоятельности добиться возвращения разбитого самолета. Кроме того, партия Ярослава Качиньского "Право и Справедливость" акцентирует внимание на том, что таким образом Москва пытается что-то скрыть от Варшавы. По этому поводу глава польского правительства признал, что у него также вызывает раздражение тот факт, что Россия так долго медлит с передачей польской стороне остатков воздушного судна.

Как сообщалось ранее, утром 10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы поблизости Смоленскапогибли президент Польши Лех Качиньский и ряд высокопоставленных должностных лиц страны, общественных и военных деятелей, представителей духовенства – всего 96 человек (включая 7 членов экипажа). Польская делегация направлялась на торжественные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине Катынской трагедии.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

Западные СМИ увидели за катастрофой самолета Качиньского тень Путина (ФОТО)

Польша скорбит (ФОТО)

На вторую годовщину гибели Качиньского поляки сожгли чучело Путина
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять