В Украине регистрировать место жительства должны не все

{1-}

Верховная Рада Украины вводит регистрационный учет места жительства и пребывания физических лиц. Такие нормы предусматривает принятый сегодня в первом чтении законопроект №9289  "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине". Инициатором законопроекта является депутат-регионал Владимир Олийнык. За принятие законопроекта проголосовали 250 депутатов при минимально необходимых 226

17 мая ВР приняла закон об изменениях относительно регистрации места жительства и места пребывания физлиц, который вызвал неоднозначную реакцию общества, сообщает Лига.

Законом вносятся изменения в Закон "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине". В новой редакции изложены статьи 6 - 8 закона, предусматривающие порядок регистрации и снятия с регистрации места проживания лица, а также регистрацию места пребывания.

В соответствии с принятым законом, регистрация места проживания или места пребывания лица - это внесение сведений о месте жительства или месте пребывания, с указанием адреса одного жилья лица или адреса специализированного социального учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, воинской части в определенные законом документы и в регистрационный учет места жительства и места пребывания лиц в Украине.

Особое внимание общественности привлекла новая редакция статьи 8 "Регистрация места пребывания лица", согласно которой зарегистрировать свое место пребывания обязаны лица, которые находятся более 1 месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их местожительство, и имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, или призываются на военную службу и не имеют отсрочки, или принимают участие в судебном процессе.

Однако, следует отметить, что похожая норма о регистрации места пребывания указанных категорий лиц уже содержалась в действующем законе, только в другой статье. Так, в соответствии с действующей не первый год редакцией статьи 6 закона, обязаны зарегистрировать место пребывания "лица, которые находятся более одного месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их местожительство, и которые имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, или призываются на действительную военную службу и не имеют отсрочки, или участвуют в судебном процессе в любом качестве".

Таким образом, можно увидеть, что вышеуказанные категории граждан и раньше должны были регистрировать свое место пребывания. И, безусловно, законом не предусмотрено, что регистрировать свое место пребывание должны все граждане, покинувшие на 1 месяц свое место жительства.

Из нововведений - предусматривается необходимость регистрации новорожденного его родителями в течение месяца со дня государственной регистрации рождения. Также законом разрешено лично подавать заявления для регистрации места жительства лицам, достигшим 14-летнего возраста (ранее законодательством предусматривалась, что лично подают заявление "дети от 15 до 18 лет"). Регистрация места жительства теперь осуществляется в день предоставления лицом документов.

Следует отметить, что норма о необходимости в течение 10 дней регистрировать свое место проживания в законе остается. "Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживают в Украине, обязаны в течение десяти дней после прибытия к новому месту проживания зарегистрировать место проживания", - говорится в законе.

Напомним, в минувшую пятницу Верховная Рада приняла закон, согласно которому в Украине вводится регистрационный учет места жительства и пребывания физических лиц. Инициатор законопроекта, нардеп-регионал Владимир Олийнык отмечает, что обязательная регистрация по месту проживания призвана упорядочить правовые отношения между государством и гражданами.

Новости по теме:

Рада запретила иностранцам занимать госдолжности

ВР планирует обязательную регистрацию места проживания детей

Украина ввела регистрацию иностранцев

Фиктивная прописка в Киеве может обойтись вам в 300 долл.

 

 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять