Депутаты Европарламента переругались из-за Тимошенко

{1-} В время проходящих во вторник, 22 мая, дебатов по ситуации в Украине депутаты различных групп Европарламента переругались между собой. Причиной тому стало отношение в делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Депутаты от Европейской народной партии  растянули баннер с надписью «Свободу Юлии Тимошенко» и обвинили группу европейских социал-демократов в сотрудничестве с украинской Партией регионов, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Эсдеки пообещали расторгнуть договор о сотрудничестве с регионалами, если до конца года не увидят существенного улучшения ситуации с демократией в Украине.

Любопытно, что сотрудничество эсдеков с ПР и раньше вызывало беспокойство в других фракциях, но дискуссии по этому поводу не выносились в сессионный зал ЕП. Вчера же социал-демократам впервые пришлось оправдываться по этому поводу в зале.

«Полтора года назад мы подписали меморандум с Партией регионов. Этот год будет решающим в нашем сотрудничестве. Исходя из развития дела Юлии Тимошенко и по итогам проведения выборов мы увидим, выполняют ли наши партнеры свои обязательства»,— сказал вице-президент группы СД Либор Ручек (Чехия).

«Если мы не увидим изменений (до конца 2012 года.—Ред.), то пересмотрим соглашение. Мы четко сообщили это нашим украинским партнерам»,— заверил коллег Кристиан Вигенин.

Даже после такого заявления в зале то и дело возникали перепалки между депутатами от СД и их оппонентами из других фракций. «Мы увидели коллег из ЕНП с плакатом и членов СД, которым должно быть стыдно за все это»,— отметил вице-президент АЛДЕ Александр Граф Ламбсдорф (Германия).

«Чего мы должны стыдиться? Того, что используем возможности общаться с Азаровым? Или того, что ищем возможность вернуть Украину к демократии? Это вам должно быть стыдно за излишнюю политизацию этого дела (Тимошенко.—Ред.),— с обидой ответил Вигенин.— Мы должны сохранять контакты с ПР именно для того, чтобы вести с ними переговоры по этому чувствительному вопросу».

В свою очередь сопредседатель группы «зеленых» Ребекка Хармс (Германия) заявила: Недостаточно лишь отпустить Тимошенко из тюрьмы, она должна быть полностью реабилитирована».

фото: twitter.com/maxtamble

Аналитика по теме:

Новые требования ЕС к Украине: что будет в резолюции Европарламента

Новости по теме:

Европа опасается, что Украина станет Беларусью

Партнеры регионалов по Европарламенту передали Тимошенко слова поддержки

В Европарламенте развернули плакат «Свободу Юлии Тимошенко»

Украина не услышит от Европы ни одного обидного слова - эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять