Украинцам в Ливии всё хуже, они поголовно болеют

{1-} В очередной раз перенесён суд над украинцами в Ливии.Следующее заседание должно состояться 3 июля. Об этом рассказал украинский правозащитник, побывавший на судебном процессе в Триполи Станислав Селиванов, пишет Сегодня.

 "Во время заседания 21 мая ливийский военный прокурор выдвинул против граждан СНГ 4 статьи обвинения. После перевода слов военного прокурора украинским пленникам выступили их адвокаты-ливийцы и попросили расконвоировать и отпустить под домашний арест всех задержанных. Впервые за все заседания военного суда говорил адвокат наших ребят Тарик Абухаляли.

В своей речи он убедительно доказал, что статьи, по которым предъявлено обвинение, к задежанным не имеют отношения, а наши граждане были вынуждены обслуживать военную технику под угрозой расстрела. По сути, все обвинение основано на показаниях полковников армии Каддафи — Абду Саляма и Мухаммеда Архаи, которые без доказательств обвинили наших задержанных. Я думаю, что они свои жизни спасают ценой наших соотечественников. Была затронута и тема "личных признаний": могу сказать, что под угрозой расправы над дочерью Александр Шадров мог написать что угодно", — рассказал Селиванов.

В свою очередь, один из заложников в Ливии, который попросил не называть его имени по телефону ссообщил: "Нам все хуже и хуже. Все поголовно болеют. На заседаниях суда украинские дипломаты присутствуют, никак не влияя на ход судебного процесса. В нашей камере из развлечений — лишь телевизор. Ребята очень напряжены и сильно нервничают, конца этому всему не видно".

По мнению Максима Шадрова, наши соотечественники стали разменной монетой в торге Украины и Ливии за самолет Каддафи.

Максим Шадров считает, что судебный процесс искусственно затягивают ливийцы: "На заседаниях зачитывают два-три документа и назначается новое заседание через месяц. Тем временем пожилые люди сидят в невыносимых условиях. В бетонном каземате площадью 30 кв. м — 26 человек. Кондиционера нет, а в Ливии жара. Из удобств — один кран на всех, в подвале — один туалет, дыра в бетонном полу".

Освобожденные Шадровы за прошедший месяц до сих пор не привыкли к "мирной" жизни.

"Со здоровьем у нас после плена огромные проблемы, — поделилась Ольга Шадрова, — у меня прыгает давление, чувствую себя очень плохо, недавно слегла почти на две недели. А Максиму после Ливии приходится лечить все зубы и ноги — из-за плохой пищи и воды человеческий организм просто рассыпается".

Ранее Главред сообщал, что 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном "Какаа" были задержаны , а также несколько граждан Украины и Белоруссии России (всего 25 человек). Всей группе предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

3 сентября эта группа была освобождена, однако 6 сентября они были вновь задержаны для расследования на предмет их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для сил бывшего ливийского лидера Каддафи.

Сейчас в районе Фелях в Триполи под охраной содержат 21 украинца, двоих белорусов, двоих россиян и француза. В районе Матига — еще четверых украинцев и белоруса. Задержанных подозревают в работе на армию Каддафи.

фото:tsn.ua

Новости по теме:

Ливийский суд отказался отпускать украинцев

Суд над украинцами в Ливии перенесли из-за майских

Пленным украинцам в Ливии привезли иконки
Украинцам в Ливии грозит расстрел

Захват украинцев в Триполи: все подробности

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять