В России успешно прошло испытание прототипа новой баллистической ракеты

{1-}

В российском Плесецке утром 23 мая 2012 года состоялся испытательный запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты, разработка которой ведется в интересах ракетных войск стратегического назначения России.

Об этом сообщил источник в ракетной отрасли. Твердотопливная ракета была запущена с мобильной пусковой установки. Испытание признано успешным, сообщает Интерфакс.

Запуск ракеты подтвердили в Минобороны России. По словам представителя военного ведомства по РВСН полковника Вадима Коваля, запуск ракеты осуществлен в 10:15 по мск. "Учебный боевой блок прибыл в заданный район на полигоне "Кура" на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты", - сказал Коваль.

"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - рассказал Коваль.

По его словам целями запуска носителя являлись получение данных "по подтверждению правильности принятых при разработке межконтинентальной баллистической ракеты научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов"

По словам источника, в перспективной ракете используется новое топливо, которое позволяет сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета носителя. Благодаря такому решению увеличиваются шансы на прорыв системы противоракетной обороны. Состоявшееся испытание на космодроме "Плесецк" стало уже вторым по счету; первое было проведено 27 сентября 2011 года и завершилось неудачей - ракета упала на территории полигона.

Подробности о новом носителе не раскрываются. Известно только, что в испытаниях ракеты в сентябре 2011 года принимали участие специалисты Московского института теплотехники, головного разработчика баллистических ракет РС-12М2 "Тополь-М", РС-24 "Ярс" и Р-30 "Булава". Вскоре после запуска СМИ сообщали со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, что на космодроме проводились испытания новой головной части твердотопливной ракеты "Ярс", которая позволит ей эффективно преодолевать системы ПРО.

фото: military.tomsk.ru

Новости по теме:

Россия успешно запустила две баллистические ракеты «Булава» (ВИДЕО)

В КНДР найдена еще одна баллистическая ракета

В Индии запущена ракета, способная достать до Европы и Китая
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять