В Египте проходят президентские выборы

В Египте сегодня, 23 мая, начались президентские выборы. В 08:00 по местному времени (09:00 по киевскому) открылись 14 тыс. участков по всей стране, которые продолжат работу до 20:00 (21:00 по киевскому). Всего из почти 80-миллионного населения правом голоса обладают чуть более 50 млн человек.

Между тем, если кто-то не сможет воспользоваться избирательным правом сегодня, он может прийти на участок и отдать свой голос тому или иному кандидату в четверг, 24 мая. Предварительные итоги должны быть подведены к 28 мая. Однако, если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, 16-17 июня в стране пройдет второй тур, пишет ИТАР-ТАСС.

Контроль за выборами будут вести 14,5 тыс. судей, то есть в среднем - по одному представителю на каждом участке. Кроме того, к мониторингу допущены наблюдатели из 50 стран, включая Лигу арабских государств и Африканский союз, а также местных и трех зарубежных неправительственных организаций, представители самих кандидатов и иностранные журналисты.

Безопасность в день голосования будут обеспечивать порядка 300 тыс. сотрудников силовых структур и военнослужащих.

Как пообещали власти, президентские выборы станут максимально прозрачными и честными, а потому к ходу проведения самого голосования на участках предъявляется ряд требований. Так, категорически запрещено фотографировать заполненный бюллетень на камеры мобильного телефона, чтобы избежать истории с парламентскими выборами, когда таким образом вели статистику по "проплаченным голосам" для дальнейшей выдачи денежного вознаграждения.

Кроме того, избирательницы в никабах - скрывающих лица черных вуалях - будут обязаны приоткрыть их перед представителем избирательной комиссии. С этой целью на участках будут присутствовать женщины.

В бюллетене стоят имена 13 кандидатов, хотя двое из них в последний момент сняли свои кандидатуры. Против каждой фамилии фигурирует выданный центризбиркомом символ. Так, Амра Мусу "озаряет" солнце, Абдель Монейма Абу аль-Футуха сопровождает конь, а Ахмед Шафик ассоциируется у электората с лестницей. Мухаммед Мурси получил весы. Несколько в более сложном с точки зрения восприятия положении оказались те, кому достались топор, пила или плоскогубцы.

Во избежание повторного голосования указательные пальцы избирателей помечаются чернилами, которые потом долго не смываются.

Видео:vesti.ru

Новости по теме:

В Египте начинаются президентские выборы

Бывший премьер Египта все-таки пойдет в президенты

В Египте соратники Мубарака выбыли из президентской гонки

В Египте 10 кандидатов исключены из президентской гонки
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять