В Украине перестанут сажать за хранение наркотиков - СМИ

{1-} В Украине могут отменить уголовную ответственность за хранение наркотиков для собственного потребления. Именно так должна измениться государственная политика по борьбе с распространением наркозависимости, считают в Службе контроля за наркотиками.

Сейчас ведомство работает над концепцией такой политики, а к концу года сможет предложить изменения к законодательству, сообщает Радио "Свобода".

В то же время, эксперты замечают, что такие изменения крайне необходимы, поскольку репрессивные методы борьбы себя не оправдывают и только перенаселяют тюрьмы наркозависимыми.

В Украине каждый 12-й осужденный получил уголовное наказание за превышение разрешенного к хранению для собственного потребления количества наркотических веществ. После того, как Минздрав сократил это количество, тюрьмы переполнились наркозависимыми, которые не совершали преступлений против других людей, рассказал эксперт по наркополитике Павел Скала.

 "Были уменьшены разрешенные объемы наиболее распространенных наркотических веществ: опия, и опия ацетилированного. 70% наркозависимых, состоящих на диспансерном учете, зависимы именно от опиоидов. Уровень их криминализации в 100 раз выше, чем в соседней России. В Украине уголовная ответственность за эти вещества начинается с 0,005 грамма. В России это 0,5 грамма. В большинстве европейских стран ответственность начинается с 1 грамма", – отметил Скала.

За незаконное хранение наркотиков в Украине можно получить до 10 лет тюрьмы, напомнил эксперт. По его мнению, в Украине никогда не было системной борьбы с наркобизнесом, а была только реакция на последствия – репрессии относительно больных наркозависимостью.

Ранее "Главред" сообщал, что в Харькове участковый милиционер продавал наркотики непосредственно в опорном пункте милиции. Марихуана продавалась по 1600 гривен за стакан. Участковый хранил "товар" дома и в багажнике автомобиля.

фото: ugmia.gov.ua

Аналитика по теме:

Борьба с наркоторговлей или имитация борьбы?

Новости по теме

МВД: легализации наркотиков на Евро-2012 не будет

В Киеве изъята партия наркотиков на миллион

В Харькове наркотиками торговали прямо в отделении милиции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять