Евросуд ничем не поможет Тимошенко - правозащитник

{1-} Решения Европейского судане влияют непосредственно на судебные решения принимаемые в Украине. Об этом заявил правозащитник Евгений Захаров, комментируя подачу документов адвокатами экс-премьера Юлии Тимошенко в Европейский суд по правам человека, пишет ТСН.

"Европейский суд выносит решение о возбуждении той или иной статьи европейской конвенции. Если суд выносит соответствующее решение, то украинское законодательство обязано его выполнить. Но как выполнить - это все зависит от самого решения, от его сути. Бывают такие решения Европейского суда, которые невозможно выполнить. Например, дело Мельниченко. Он тогда избирался по спискам Соцпартии, но жил не в Украине. Европейский суд признал, что Украина таки нарушила его право быть избранным, но уже ничего нельзя было сделать. Поезд уже ушел. Каденция того созыва парламент уже заканчивалась ", - сказал Захаров.

Традиционно Европейский суд обязывает государство выплатить определенную материальную компенсацию пострадавшим. По словам Захарова, эту часть предписаний Украина выполняет неукоснительно, причем не зависимо от суммы, которую назначил суд. И даже платит вовремя, в течение трех месяцев после того, как решение вступило в законную силу.

А вот дело Тимошенко - это особый случай. Здесь речь идет о нарушении шестой статьи, которая дает право на справедливый суд. Правозащитник утверждает, что выполнить такое решение можно одним единственным способом - отменить все решения, которые были приняты в Украине, и отправить дело на новое доследование. Но ни о каком автоматическом выполнении решений Европейского суда речи не идет.

Ранее Главред также сообщал, что Европейский суд по правам человека запросил в Государственной пенитенциарной службе Украины информацию об условиях содержания и лечения Юлии Тимошенко в колонии.

Об этом сообщили в Государственной пенитенциарной службе.

В адрес ведомства 16 мая поступило письмо Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (который выступает защитником государства в Европейском суде – прим.ред.) с информацией о получении запроса от Европейского суда по правам человека, который рассматривает заявление Тимошенко, об условиях ее содержания и лечения в колонии.

Новости по теме:

Европа хочет следить за делом Луценко так же, как за Тимошенко

Украина должна отпустить Луценко, если так решит Европейский суд - юрист

Европейский суд запросил данные о содержании Тимошенко в колонии

Тимошенко подаст в суд на тюремщиков и Минздрав

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять