СБУ сожгла более тонны кокаина

Утром в среду, 24 мая, на мусороперерабатывающем заводе "Энергия" в Киеве, Служба безопасности Украины уничтожила 1 т 30 кг 321,5 г кокаина по судебному приговору.

Об этом  сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Кокаин сотрудники спецслужбы изъяли у международной группировки в июле 2010 года совместно со спецслужбами США и Германии. Группировка наладила канал транзита кокаина из стран Латинской Америки в ЕС через территорию Украины (в частности, Одесский порт). Наркотик перевозили в промышленном оборудовании (индукционных печах), используя морские контейнерные перевозки.

В ходе последнего этапа операции сотрудники СБУ с привлечением спецподразделения "Альфа" задержали 5 организаторов наркотрафика. Приговором Приморского районного суда Одессы они признаны виновными. Организатору группировки назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества, а четырем его сообщникам - от 2,5 до 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ориентировочная стоимость изъятого по уголовному делу кокаина на "черном рынке" составляет около $ 200 млн.

Уничтожение наркотиков состоялись в присутствии представителей СМИ и сотрудников дипломатических учреждений США и Германии. "Благодаря совместным усилиям СБУ и иностранных партнерских спецслужб за два последних года в страны ЕС не попало свыше 2 т кокаина", - отметил на пресс-конференции первый заместитель председателя СБУ генерал-лейтенант Владимир Рокитский.

Присутствовавший на мероприятии руководитель Варшавского офиса Администрации по борьбе с наркотиками США Кеннет Брэдли высоко оценил сотрудничество с СБУ в отрасли противодействия международному наркобизнесу.

Ранее Главред  также сообщал, что в Одесской области следователи СБУ завершили расследование уголовного дела в отношении четверых участников преступной группировки – двух граждан Украины и двух граждан Молдовы, которых обвиняют в изготовлении и сбыте фальшивых денег, а также контрабанде и торговле наркотиками.

Трое мужчин – два украинца и один молдаванин – были задержаны в конце 2011 года при попытке продать полкилограмма кокаина стоимостью 45 тысяч евро. Кроме этого, они готовили к сбыту партию фальшивой валюты – 10 тысяч евро банкнотами в 100 и 200 евро.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

В Украине перестанут сажать за хранение наркотиков - СМИ

В Харькове наркотиками торговали прямо в отделении милиции

Во Львове поляка за контрабанду наркотиков посадили на два года

МВД: легализации наркотиков на Евро-2012 не будет

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять