Литвин: в Украине должен быть один государственный язык - украинский

{1-} В Государстве Украина должен быть единственный государственный язык – украинский.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, сообщает УНИАН.

«В связи с политической истерикой вокруг предусмотренного к рассмотрению Верховной Радой Украины «языкового вопроса» считаю необходимым заявить следующее: свою позицию по этому поводу Председатель Верховной Рады Украины выражал многократно и публично. Она заключается в том, что в Государстве Украина должен быть единственный государственный язык – украинский», - сообщили в пресс-службе Литвина.

При этом спикер отметил, что «для удовлетворения своих национально-культурных повседневных потребностей люди имеют право пользоваться родным языком».

Также он напомнил, что «законопроект «О принципах государственной языковой политики» был включен в повестку дня при утверждении Плана работы десятой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва в феврале 2012 года».

Закон о языках введет в стране второй государственный - оппозиция

«За повестку дня сессии, которая предусматривает рассмотрение «языкового вопроса», проголосовали 309 народных депутатов, в том числе, 178 - из фракции Партии регионов, 59 - из фракции «БЮТ-«Батьківщина», 19 - из фракции «Наша Украина - Народна Самооборона», 21 - из группы «Реформы ради будущего», 20 - из фракции «Народной партии» и 12 внепартийных парламентариев», - подчеркнул Литвин.

Спикер отметил, что «публично неоднократно, в том числе, на заседании Согласительного совета», предлагал народным депутатам «не педалировать темы, которые являются чувствительными и несут угрозу раскола и противостояния в обществе».

Де-факто у нас будет второй государственный язык - Литвин

«Для утверждения цивилизованной языковой политики я делаю больше, чем могу, и меньше, чем вижу, что нужно сделать, учитывая объективные обстоятельства», – уточнил Литвин, добавив, что «в соответствии с Конституцией Украины и законом о Регламенте, председатель Верховной Рады Украины не наделен правом единолично формировать или менять расписание пленарных заседаний. Поэтому при нынешней ситуации единственное, что я могу предложить – рассматривать все законопроекты на языковую тематику для более полного понимания важности этой проблемы и ответственности каждого народного депутата за решение, которое он будет принимать».

Литвин убежден, что «попытки раздувать противостояние в «языковом вопросе», определить врагов, как ни странно, направлены не в защиту украинского языка, а на радикализацию ситуации в стране».

Новости по теме:

Регионалы готовят к голосованию закон об усилении русского языка

Две трети населения страны считает родным украинский язык

Защитники украинского языка пикетировали Кабмин. Фоторепортаж

Украинские школьники массово отказываются от экзамена по русскому

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять