Украинская армия сможет защитить Родину только через 5 лет

{1-}

Вооруженные силы Украины должны быть готовы ликвидировать любой пограничный вооруженный конфликт к 2017 году. Этот срок оговорен как одно из главных направлений реформирования армии.

Об этом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев и начальник Генштаба Владимир Замана рассказали в ходе состоявшихся 23 мая парламентских слушаний, посвященных перспективам развития военной сферы Украины, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

По их словам, в 2014 году вооруженные силы должны перейти на контрактную форму комплектования, а в 2017-м — быть готовы ликвидировать любой пограничный вооруженный конфликт.

Инициатором проведения слушаний стал комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемый экс-министром обороны Анатолием Гриценко (НУНС).

Выступая в ходе слушаний Гриценко заявил, что ситуация в армии "близка к катастрофе".

"В сухопутных войсках нет ни одного полностью боеспособного батальона, в воздушных силах — ни одной полностью боеспособной эскадрильи, а во флоте — ни одного подразделения кораблей, способного выполнять свои задачи", – подчеркнул глава парламентского комитета.

В то же время, по словам секретаря СНБОУ Андрея Клюева, военная доктрина учитывает последние военно-политические и стратегические изменения в Европе.

"В ближайшие 5-7 лет вооруженная агрессия против нашей страны маловероятна",— заявил Клюев. В связи с этим, по его словам, у страны есть время для глубокого реформирования армии путем ее технического переоснащения.

А начальник Генштаба Владимир Замана признал, что вооруженные силы (ВСУ) до сих пор "являются фрагментом армии СССР", рассчитанной на ведение масштабных войн, таких как в середине прошлого века. По этой причине воинские части ВСУ содержатся в сокращенном составе — от 10% до 50% штатной численности военного времени, что препятствует полноценной боевой подготовке, поскольку военнослужащие постоянно находятся в нарядах и командировках.

"Выросло целое поколение офицеров, никогда не участвовавших в батальонных тактических учениях",— заявил начальник Генштаба. По его словам, 51% воинских частей армии выполняют вспомогательные функции и только 43% являются боевыми. Между тем в соседних странах — Польше, Румынии и Турции — количество боевых частей составляет 76%, 71% и 68% от общей численности вооруженных сил.

"В таких условиях о каком-либо развитии и речи быть не может, поскольку 80% военного бюджета проедается. Мы пытаемся содержать армию, которая является одной из самых многочисленных в Европе (190 тыс. человек – Ред.), но на порядок уступает вооруженным силам соседних стран по уровню оснащенности и подготовки", – констатировал Замана.

Как ранее писал Главред, 23 мая Владимир Замана пообещал, что уже в текущем году денежное обеспечение военнослужащих будет увеличено. При этом он не уточнил, на сколько именно.

фото: telegrafua.com

Новости по теме:

Украинским военным пообещали повысить зарплату

Украинцам пообещали контрактную армию через 2 года

Министр обороны рассказал о сокращении украинской армии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять