Рада запретила курение в общественных местах: штраф 10 тысяч

{1-}  Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и в целом как закон законопроект № 9474 от 7 ноября 2011 г. о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 368 народных депутатов на сегодняшнем заседании парламента из минимально необходимых 226, передаёт РБК-Украина.

Законопроектом предлагается определить ряд общественных мест, где будут запрещено курение. Штраф за курение в неразрешенных для этого местах предлагается установить от 1 до 10 тыс. грн.

Депутаты запретили курение:

- в помещениях предприятий ресторанного хозяйства;

- в помещениях учреждений культуры (сейчас разрешено в специально отведенных для этого местах);

- в помещениях закрытых спортивных сооружений (сейчас разрешено в специально отведенных для этого местах);

- в лифтах и таксофонах;

- в учреждениях здравоохранения;

- в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;

- на детских площадках;

- на спортивных площадках, стадионах:

- в подъездах жилых домов;

- в подземных переходах;

- в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения и остановки общественного транспорта).

Закон также определяет, что владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Также, запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Документ также вносит дополнительную ответственность за размещение пепельниц, за непринятие мер по прекращению курения в помещениях предприятий (организациях) общественного питания, за не отведение мест для курения и необорудование их вытяжкой - также штраф от 1 тыс. грн до 10 тыс. грн.

Закон вступает в силу через 6 месяцев после опубликования.

 

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович подписал закон о запрете рекламы табачных изделий.

Согласно закону, реклама табачных изделий, реклама знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, запрещаются: на радио и телевидении, в том числе кабельном, спутниковом, IP-телевидении, on-line-телевидении, мобильном телевидении, цифровом и эфирном телевидении и других средств передачи сигнала.

Реклама табака запрещается также в научных, научно-популярных, учебных, общественно-политических, справочных, литературно-художественных изданиях, в том числе во всех печатных СМИ, на транспорте, внешняя реклама, в местах проведения массовых мероприятий, в Интернете.

Новости по теме:

Рада запретила курение на матчах Евро-2012

Перед вводом новых запретов на курение, нужно контролировать старые - Ляпина

Курильщиков хотят выгнать из ресторанов

Депутаты запретили курение для всех, но не для себя

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять