Защитники украинского языка осадили Верховную Раду

У стен Верховной Рады люди протестуют против принятия закона "Об основах государственной языковой политики".

Около тысячи пикетчиков собрались возле украинского парламента. В руках у протестующих футбольные атрибуты: мячи, дудки и барабаны, сообщает Украинская правда.

Активисты держат плакаты с лозунгами "Даєш феню – першою державною!", "Єдина нація, єдина державна мова – українська".

В акции протеста участвуют известные писатели, музыканты, актеры и народные депутаты. Среди них писатели братья Капрановы, Ирэна Карпа, лидер группы ТНМК Фагот, Сергей Фоменко из "Мандрів", актриса Ирма Витовская и другие.

В то же время, по информации издания перед началом акции между протестующими возник небольшой конфликт: представители общественных организаций отказались пропустить к зданию Верховной рады людей под флагами БЮТ.

По этой причине БЮТовцам пришлось расположиться на противоположной стороне улицы Грушевского.

Как ранее писал Главред, депутаты Верховной Рады (ВР) Украины 24 мая рассмотрят ряд законопроектов, касающихся языковой политики в Украине. Об этом говорится в повестке дня работы парламента.

Депутаты планируют сегодня рассмотреть проект закона о запрете сужения в области применения украинского языка, а также альтернативные проекты законов "Об основах государственной языковой политики" и изменения в закон "О дошкольном образовании по воспитания на родном языке ".

Напомним, фракция Партии регионов предлагает рассмотреть законопроект 9073 "О принципах государственной языковой политики".

фото: Украинская правда

Аналитика по теме:

Почему русский язык нельзя делать государственным

Новости по теме:

Сегодня в Раде планируют усилить русский язык

ПР: русский язык не получит в Украине статус второго государственного

Тимошенко потребовала от власти учить украинский: я вас из-под земли достану

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять