Оппозиция с иконой заблокировала Раду

{1-}

Депутаты оппозиционных фракций заблокировали Верховную Раду Украины, протесстуя против принятия законопроекта  9073 "О принципах государственной языковой политики".

Дпутаты-оппозиционеры окружили трибуну Верховной Рады скандируют "Банду геть!". 

Депутаты растянули полотнище, на котором изображены портреты президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова и министра образования Дмитрия Табачника в виде трехглавого змея, извергающего пламя цветов российского флага на карту Украины с надписью "Украинский язык".

На полотнище также есть лозунг "Уничтожение языка – уничтожение родины".

Депутаты держат украинский флаг. Кроме того, депутат НУ-НС Лилия Григорович держит над своей головой икону Божьей Матери.

Оппозиционеры молниеносно провели свою акцию, а депутаты от Партии регионов не успели отреагировать на их действия. Однако они продолжают удерживать ложу правительства и перекрывают входы в президиум.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, несмотря на скандирование оппозиционеров, продолжает ставить на голосование законопроекты повестки дня.

Напомним, фракция Партии регионов предлагает рассмотреть законопроект  9073 "О принципах государственной языковой политики".

Авторами законопроекта являются народные депутаты Сергей Кивалови Вадим Колесниченко.

Законопроектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украинско-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

"Мы долго рассматривали вопрос, связанный с государственной языковой политикой. Есть отработанный законопроект 9073, он учитывает все замечания, которые были высказаны, в том числе Венецианской комиссией… и он учитывает те предложения, которые высказали наши ведущие институты по данному вопросу для того, чтобы в нашем государстве в цивилизованном русле реализовать языковую хартию, которая действует в Европе и не вызывает никаких нареканий", - сказал лидер фракции Александр Ефремов.

Ранее Главред писал, что  сегодня утром, 24 мая, депутаты Партии регионов  в количестве до 10 человек заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады.

Они объясняют такое поведение тем, что в повестке дня сегодня достаточно важные проекты законов. В частности планируется рассмотрение законопроекта о языках, что может вызвать блокирование работы парламента оппозицией

Также под стенами ВР сегодня планируется митинг противников предоставления русскому языку статуса регионального.

фото: Facebook / Olha Snitsarchuk

Новости по теме:

Рада отказалась штрафовать отели за повышение цен на Евро-2012

Колесниченко: регионалы и коммунисты проголосуют за двуязычие

Де-факто у нас будет второй государственный язык - Литвин

Рада отказалась создать антикоррупционное бюро

Литвина попросили не помогать усилению русского языка в Украине

Регионалы готовят к голосованию закон об усилении русского языка

Рада отказалась требовать от России 150 миллиардов долларов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять