Минюст нанял лучших юристов США для дела Тимошенко

{1-} Минюст Украины заключил договор с юридической фирмой из США по делу Юлии Тимошенко в Европейском суде.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович, передает УНИАН.

"Мы их привлекаем для этой работы, чтобы иметь абсолютно точную и ясную картину", - подчеркнул Лавринович.

По его словам, такое решение было принято после дополнения представителями Тимошенко жалобы в Европейский суд с требованием оценить справедливость приговора экс-премьеру по газовому делу.

Также министр подчеркнул, что решение нанять американских юристов было принято в связи с тем, что дело вызывает большой международный интерес.

В соответствии с договором американские юристы помогут Министерству юстиции подготовить позицию Кабмина к рассмотрению жалобы Тимошенко в Европейском суде.

Лавринович отметил, что Skadden является ведущей юридической фирмой, а управляющий партнер фирмы, который будет лично возглавлять эту работу, Грегори Крейг был адвокатом у Кофи Аннана и Александра Солженицына.

Представители американской фирмы не только ознакомятся с документами, но и встретятся с представителями обвинения и защиты Тимошенко, если они согласятся на такую встречу.

"Чтобы не возникало никаких сомнений и домыслов в этом деле", - отметил Лавринович.

"Я думаю, что все, кто хотел бы увидеть справедливый суд, получат точную оценку и исчерпывающие данные, которые снимут все сомнения, возникшие у них", - подчеркнул министр.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, защита Юлии Тимошенко подала в Европейский суд по правам человека дополнение к жалобе 2011 года, которые касаются нарушения права на справедливый суд.

"Это то (дополнение), что касается права на справедливый суд, предусмотренного пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека", - уточнил адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

Напомним также, что иск в Европейский суд был подан 10 августа 2011 года, вскоре после ареста экс-премьера. Представители Тимошенко тогда заявили, что ее преследуют по политическим мотивам, и законность ее содержания в СИЗО не проверялась юридическими инстанциями, условия ее содержания под стражей были неадекватными и что ей не было назначено никакого лечения, несмотря на проблемы со здоровьем.

Защита Тимошенко просит признать Украину виновной в нарушении статей о "запрете пыток и нечеловеческого обращения",  "праве на свободу и личную неприкосновенность" и "пределы использования ограничений в отношении прав" Конвенции по правам человека.

Новости по теме:

Новую Раду возглавят Левочкин или Лавринович - СМИ

У Меркель уверены, что вылечить Тимошенко в Украине невозможно

Немецкий врач: Тимошенко тяжело больна, лечить её будут долго

Европа излишне эмоциональна к Тимошенко - МИД

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять