Украинцы Чехии назвали нардепов янычарами и требуют защитить украинский язык

{1-} После попыток парламентской оппозиции защитить права украинского и последовавшей за этом драки в Верховной Раде  украинские организации Чехии призвали украинцев мира встать на защиту украинского языка. Об этом говорится в обращении украинских организаций в Чешской Республике к украинцам мира, обнародованном на сайте "Української газети", которая выходит в Чехии.

В частности, обращение подписали организации "Украинская европейская перспектива", "Украинская инициатива в Чешской Республике", "Объединение украинок в Чешской Республике", "Укргазета", "Украинский журнал", Украинская субботняя школа "Эрудит", сообщает УНИАН.

В обращении отмечается, что Украина как государство и украинский народ в опасности.

"Руководство государства, где преобладают сегодняшние янычары, оборотни и немного оцивилизованнные батраки из российского нечерноземья, а также украинцы по национальности, для которых само упоминание о чем-либо национальном является катастрофой, затеяли авантюру по уничтожению украинского языка, украинской истории, а в перспективе - уничтожению украинской государственности и искоренению всего украинского", - считают украинцы Чехии.

Они подчеркивают, что веками деды и прадеды боролись за независимость Украины, за святую украинскую Церковь, родной украинский язык. "Наши братья и сестры завоевывали независимость в девяностых годах, которую ющенки и другие их прихвостни отдали неукраинским правителям. Это уже было в нашей истории и это повторяется вновь", - говорится в обращении.

Его авторы убеждены, что законопроект о введении двуязычия в Украине является авантюрой и стремлением власти скрыть свои собственные ошибки и просчеты во внутренней и внешней политике, внести смуту и разруху в государстве.

"Украинское государство должно иметь единственный государственный язык – украинский. Если это кому-то не нравится – мир открыт. Так же, Украинское государство должно иметь национально сознательных правителей – украинцев по национальности и украинцев-националистов-патриотов по духу. Иного пути нет – иначе государство погибнет", - говорится в обращении.

"Введение второго государственного языка – это преступление против Украины, преступление против нации. Это преступление против истории и против народа. Мы должны защитить свой язык. А с ней и свое Украинское государство и украинский народ", - заявляют украинцы Чехии.

 Они призывают все мировое украинство встать на защиту украинского языка, украинской истории и культуры.

 Ранее "Главред" сообщал, что 24 мая оппозиция заблокировала Раду, пытаясь не дать рассмотреть законопроект о региональных языках. Спикер объявил заседание закрытым буквально на полуслове после того, как в президиуме началась драка между депутатами.

Аналитика по теме:

Депутаты устроили массовую драку из-за языка: все подробности

Новости по теме:

Стало известно, кто начал драку в Раде

Регионалы доведут до конца скандальный закон о языках

Бютовца увезла "скорая" посде драки в Раде

Колесниченко обозвал оппозицию фашистами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять