Законопроект Колесниченко-Кивалова ущемляет права русскоязычных - эксперт

{1-}

Председатель ВО "Русская община Украины"Константин Шуров считает, что законопроект "О принципах государственной языковой политики"  ущемляет права русского языка и сужает сферу его применения.

Об этом он заявил в комментарии "Главреду".

"Если согласно действующему закону русский язык обязателен к изучению во всех школах (независимо от того, с каким языком обучения это школа – русским или украинским), то законопроект Колесниченко-Кивалова, если он станет законом, практически прекратит изучение русского языка как предмета в школах с украинским языком обучения", – отметил эксперт.

То есть при всех недостатках ныне действующего закона он более гуманный, по мнению Шурова, по отношению к русским и больше защищает их права, чем новый законопроект. "Главное преимущество данного законопроекта, по мнению его авторов – господина Колесниченко и господина Кивалова, в том, что он удовлетворяет Венецианскую комиссию, а удовлетворяет ли он русских – авторов законопроекта абсолютно не волнует", – отметил он.

 Недостатком проекта закона "Об основах государственной языковой политики", по словам Константина Шурова, является и то,  что он не отменяет решения Конституционного Суда 1999 года о запрете получения высшего образования на русском языке. "На сегодняшний день остался только один "обрубок" – чуть более 800 школ с русским языком обучения из 20 тысяч школ. Нет детских садов с русским языком обучения, и есть решение КС о запрете получения высшего образования на русском языке", – подчеркнул эксперт.

 Другим недостатком документа Шуров считает то, что после грядущей переписи населения в Украине его нельзя будет применять. "Во время последней переписи более трёх миллионов русских просто исчезли, их как корова языком слизала, – украинская власть записала их как украинцев. Так было и с евреями, армянами и белорусами. В результате может получиться, что русские будут составлять менее 10% населения части областей. Соответственно закон будет действовать, но носителей языка, согласно переписи, не будет. Значит, после неё закон уже нельзя будет применять в этих областях. Вот в чём цинизм и подводные камни, которые для русских выйдут боком в случае принятия этого закона", – объяснил он.

К чему может привести попытка расширить права и сферы употребления русского языка в Украине читайте ЗДЕСЬ: Языковой скандал в Украине: угроза стране или технология.

Новости по теме:

Чорновил: русский язык со статусом регионального - опасен

Регионал: официальное двуязычие – гарантия целостности страны

Фракция Литвина не будет голосовать за усиление русского языка

Нардеп: шабашем регионалов в Раде руководил Клюев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять