Россия и США ссорятся из-за возможности "взорвать планету ко всем чертям"

{1-}

Cпоры России и Америки относительно ПРО по своей тональности и остроте все больше напоминают подготовку к новой гонке вооружений. Заявления политиков и военных и комментарии в прессе все больше приобретают характер агрессивных нападок, цель которых, судя по всему, - основательно подготовить общественное мнение к возможным наихудшим сценариям. Тому же, вероятно, призваны способствовать рассуждения экспертов о том, какая их двух стран больше рискует в случае ядерного конфликта. Американцы критикуют свою ПРО, а специалисты РФ пугают, что она не даст российским ракетам даже взлететь.

Эксперты насмешливо пишут, что нервозность Кремля вполне можно понять, ведь предмет его гордости - "способность взорвать планету ко всем чертям" - это то единственное, что позволяет России все еще числиться сверхдержавой.

Так, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, считает, что переругивания вокруг ПРО - это всего лишь странные споры о чем-то несуществующем. Стороны ведут жесткие дебаты о технологиях, которых в реальности еще нет и может никогда не появиться. Так, США, по официальной версии, строят систему перехвата иранских межконтинентальных баллистических ракет, которыми Тегеран еще даже не располагает. Россия же точно так же обеспокоена возможностями американских перехватчиков, которых еще нет в природе, пишет The Financial Times.

У спорщиков словно отсутствует чувство реальности, и при этом они все больше ожесточаются: "мы не слушаем их аргументов, а они не слушают наших", говорит Рогов. Ученый заключает, что суть спора сводится к тому, какой из наихудших сценариев при наихудшем развитии событий может в итоге всех ожидать.

Американцы же действительно говорят "правду и только правду", когда заявляют, что не собираются перехватывать российские ракеты на разгонном участке, то есть как раз тогда, когда они наиболее уязвимы для обнаружения средствами ПВО. Однако они умалчивают о том, что собираются уничтожать эти ракеты еще до старта, пугают, в свою очередь, некоторые российские военные специалисты.

Инженеры Алексей Архипов и Вадим Борщев основательно проанализировали все военно-технические параметры ЕвроПРО и пришли к выводу, что она превратилась из оборонительной в наступательную систему первого сокрушающего удара.

"Американцы убеждают нас, что их ракета SM-3 (Standard Missile-3) - вещь сугубо оборонительная. Но так ли это? Вот вам пример. В США есть план развития семейства ракет SM-3 для корабельной системы боевого управления Aegis, которая обеспечивает поражение целей на суше и воде, под водой и в воздухе. И этот план чудесным образом является продолжением работ по созданию и принятию на вооружение ракеты LASM (Land Attack Standard Missile) для высокоточного поражения наземных целей на большой дальности. На удалении в 500 километров", - рассказывает Архипов.

"Причем ракета SM-3 Block IB уже может перехватывать цели на космических орбитах - на высоте до 320 километров и на дальности до 770 километров", - дополняет Борщев. Таким образом, с передовых позиций у границ России американские противоракеты могут выполнять стратегические задачи даже лучше межконтинентальных ракет. Соответственно, удар может быть нанесен прямо по точке дислокации российской ракеты, и она уже не взлетит, подчеркивают специалисты.

Еще более опасны для России планы США разместить ПРО на территориях союзников по НАТО или "близких партнеров". "Крейсера и эсминцы с управляемым ракетным оружием не особенно-то спрячешь, а вот стандартные блоки универсальных вертикальных пусковых установок Mk 41 (VLS Vertical Launching System) с противоракетами можно замаскировать под любую хозяйственную постройку где-нибудь в Румынии, Польше или поближе - в Прибалтике. Можно вообще замаскировать их под транспортные контейнеры. И кто знает, не курсируют ли уже такие "контейнеры" по дорогам той же Прибалтики, не покоятся ли "контейнеры" где-то на "складах", - говорят специалисты.

фото: 1tvnet.ru

Новости по теме:

Россия пригрозила упреждающим ударом по системе ЕвроПРО

Ссора НАТО и России: все возможные угрозы (ВИДЕО, ФОТО)

США хочет окружить Россию системой ПРО со всех сторон

Медведев пригрозил США новой гонкой вооружений (ВИДЕО)

Америка заинтересовалась российскими противоракетными радарами
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять