Самые яркие драки в Раде при разных президентах: справка

После устроенной 24 мая в Верховной Раде массовой драки, в которой оппозиционному бютовцу Николаю Петруку проломили голову, а регионалу Вадиму Колесниченко порвали рубашку и укусили за палец, российские СМИ вспомнили о драках в Раде, которые происходыли при разных президентах Украины.

Оппозиции удалось сорвать принятие законопректа, предусматривающего расширение прав русского языка. После драки оппозиционеры начали аплодировать, торжествуя, что Рада не смогла принять спорный законопроект, сообщает РИА "Новости".

 

Период президентства Виктора Януковича (с 25 февраля 2010 г.)

16 декабря 2010 года произошла драка между депутатами оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" и депутатами правящей Партии регионов.

Конфликт вспыхнул после того, как оппозиция целый день блокировала работу парламента, протестуя против возбуждения уголовного дела в отношении лидера "Батькивщины", экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщил депутат от БЮТ Владимир Бондаренко, в результате инцидента пострадали пять депутатов из оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина", двое из них - в тяжелом состоянии.

По словам Бондаренко, в драке принимали участие не менее 100 депутатов от Партии регионов. При этом оппозиционер не исключил, что это происходило и не без помощи сотрудников Государственной службы охраны.

21 декабря Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в связи с дракой в украинском парламенте 16 декабря по статье 344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственных деятелей).

29 декабря стало известно, что во время расследования в уголовном деле по факту инцидента были назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы народным депутатам, которые обратились за медицинской помощью. Согласно выводам экспертиз установлено нанесение трем из них легких телесных повреждений, которые вызвали кратковременное расстройство здоровья. По этому факту прокуратурой Киева было возбуждено уголовное дело, которое объединено в одно производство с предыдущим уголовным делом.

27 апреля 2010 года в день ратификации соглашения по продлению базирования Черноморского флота РФ в Севастополе депутаты бросали яйца в спикера парламента, поджигали дымовые шашки и пускали в ход кулаки.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело относительно народных депутатов Украины Юрия Грымчака ("Наша Украина – Народная самооборона") и Андрея Парубия ("Наша Украина – Народная самооборона") по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады Украины (Владимира Литвина) и народных депутатов Украины с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (часть вторая статьи 28, часть вторая статьи 344 УК Украины).

В Уголовном кодексе Украины за соответствующее преступление предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

 

Период президентства Виктора Ющенко (23 января 2005 – 25 февраля 2010)

3 февраля 2010 года драка произошла между депутатами от Блока Юлии Тимошенко и оппозиционной Партии регионов.

Конфликт завязался после того, как за десять минут до окончания объявленного в Раде перерыва депутаты от БЮТ встали со своих мест и приблизились к президиуму парламента. "Регионалы", сочтя, что их политические оппоненты хотят заблокировать президиум, попытались этому помешать, и возле трибуны возникла потасовка между Владимиром Бондаренко (БЮТ) и Андреем Клюевым (Партия регионов), затем к ним присоединились еще несколько депутатов.

19 ноября 2009 года депутаты украинского парламента Олег Ляшко и Владислав Лукьянов устроили потасовку в сессионном зале возле президиума Верховной Рады.

Депутат Блока Юлии Тимошенко Ляшко требовал рассмотреть законопроект об изменениях в бюджет, однако он не нашел поддержки зала.

Ляшко потребовал от председательствующего первого вице-спикера Александра Лавриновича, являющегося членом оппозиционной Партии регионов, вернуться к этому вопросу и направился со своего места в сторону президиума. Дорогу ему преградил другой "регионал" - Владислав Лукьянов. Меду депутатами произошла потасовка, которую поспешили прекратить коллеги драчунов. После того, как Лукьянова и Ляшко растащили, работа парламента возобновилась.

5 февраля 2009 года потасовкой между депутатами закончился отчет премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о социально-экономической ситуации в стране.

Поводом для конфликта стала процедура записи депутатов в очередь на вопросы к премьеру. Недовольные тем, что в получившемся варианте большинство вопросов должны задать представители блока Тимошенко, представители Партии регионов атаковали парламентскую трибуну и спикера Владимира Литвина, что привело к нескольким одиночным потасовкам "регионалов" и представителей правящей коалиции.

12 ноября 2008 года депутаты Блока Юлии Тимошенко и оппозиционной Партии регионов подрались после того, как парламент проголосовал за отстранение от обязанностей вести заседание парламента спикера Верховной Рады Арсения Яценюка на два дня.

Во время стычки было разбито стекло ограждения, за которым расположена компьютерная техника системы голосования. В то же время депутаты заблокировали трибуну парламента, а депутаты от фракции Партии регионов заблокировали президиум Рады.

13 декабря 2007 года в Верховной Раде Украины произошла драка между депутатом из фракции БЮТ Олегом Ляшко и депутатом фракции Партии Регионов Владиславом Лукьяновым. Лукьянов, выступая с трибуны Рады, заявил о том, что спикер парламента Арсений Яценюк во время голосования за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра 11 декабря нарушил парламентский Регламент. В это время бютовец Ляшко попытался оттащить Лукьянова от трибуны. Инцидент закончился буквально через несколько секунд, после того, как несколько депутатов фракций БЮТ и Партии Регионов растащили дерущихся депутатов и увели Ляшко обратно в зал.

13 сентября 2006 года в Верховной Раде Украины сразу после завершения утреннего пленарного заседания произошла потасовка. Около десятка членов фракции оппозиционного блока Юлии Тимошенко (БЮТ) попытались заблокировать президиум и отобрать микрофон у заместителя спикера Адама Мартынюка, который вел заседание.

Инцидент произошел после того, как депутаты большинством в 230 голосов приняли законопроект о создании специальной парламентской комиссии по расследованию деятельности "Единых энергетических систем Украины", которые несколько лет назад возглавляла Тимошенко.

Ранее оппозиция предлагала создать специальную комиссию по расследованию причин повышения цен на природный газ на Украине, однако парламентарии одобрили другой законопроект.

15 марта 2006 года на заседании Верховной Рады произошла драка между депутатами из фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и депутатом Юрием Кармазиным, представляющим пропрезидентскую фракцию "Наша Украина". Поводом для потасовки послужил вопрос о внесении в повестку дня законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

С трибуны парламента депутат Кармазин обратился к фракции БЮТ с требованием снять с трибуны президиума Рады лозунг "БЮТ требует снятия депутатской неприкосновенности". После своего выступления Кармазин подошел к плакату и попробовал написать в начале лозунга "не".

В это время к нему подбежали депутаты БЮТ Сергей Сас и Анатолий Семинога, которые начали оттягивать Кармазина от лозунга. На помощь последнему подбежали депутаты из фракции "Наша Украина". После короткой стычки депутаты разошлись по рабочим местам.

9 февраля 2006 года пленарное заседание Верховной Рады Украины, на котором должен был выступить с ежегодным посланием к депутатам президент страны Виктор Ющенко, началось со скандала.

Депутаты фракции Коммунистической партии Украины попытались заблокировать место в зале, отведенное для президента. Это привело к столкновению коммунистов с депутатами из пропрезидентской фракции "Наша Украина". В результате драки лидеру пропрезидентской фракции Александру Мартыненко разбили нос.

24 июля 2006 года под стенами Верховной Рады Украины подрались приверженцы блока Юлии Тимошенко и сторонники Партии регионов Виктора Януковича.

Приверженцы Партии регионов и БЮТ пошли "стенка на стенку". БЮТовцы кричали "Банду - прочь!", "Януковича - за решетку!", а регионалы - "Юльку - прочь!".

Сотрудники правоохранительных органов быстро прекратили столкновение.

7 июля 2005 года драка произошла между депутатами фракций Народной партии и коммунистами. Коммунисты окружили плотным кольцом трибуну парламента, кресла спикера и вице-спикеров. Блокирование началось после объявления спикером Владимиром Литвином начала голосования за включение в повестку дня проекта постановления "Об усовершенствовании оплаты труда сельских и городских глав".

После того, как спикер поставил на голосование вопрос о принятии в целом проекта закона "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках вывозной пошлины на семена некоторых видов масличных культур", представители Коммунистической партии Украины (КПУ) вытащили из-под Литвина кресло, и он продолжил работу стоя.

Законопроект все же удалось принять, но Литвин вынужден был покинуть сессионный зал. В ходе драки на столе спикера сломали диктофон.

 

Период президентства Леонида Кучмы (19 июля 1994 – 23 января 2005)

12 декабря 2002 года в Верховной Раде подрались народные депутаты от Социал-демократической партии Украины (объединенной) Григорий Суркис и оппозиционного блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец.

Потасовка произошла в ложе прессы на третьем этаже. Суркис пытался снять развешенные оппозиционными депутатами плакаты антипрезидентского содержания – "Кучму к суду", "Нет государственному заговору".

Драку удалось остановить. Однако оппозиционные парламентарии снова развернули плакаты, сорванные депутатами большинства.

Вторая за этот день драка произошла в сессионном зале после закрытия вечернего пленарного заседания Верховной Рады. После резких обвинений в адрес друг друга драться начали депутаты Григорий Суркис и Степан Хмара. Однако подоспевшим коллегам удалось разнять разбушевавшихся парламентариев.

2 июля 2002 года в Верховной раде Украины произошла потасовка между депутатами Владимиром Мойсиком (фракция "Наша Украина") и Степаном Хмарой (блок Юлии Тимошенко).

Как сообщил представитель фракции "Наша Украина" Тарас Стецькив, инцидент произошел во время перерыва в сессионном зале парламента. Причиной конфликта стало голосование за проект повестки дня, исключающий проект постановления оппозиции о начале процедуры импичмента президента Леонида Кучмы.

После бурной дискуссии между пропрезидентской фракцией "Наша Украина" и оппозиционного блока Юлии Тимошенко, Мойсик (до избрания - судья Верховного суда) ударил Хмару в лицо кулаком. Завязалась драка.

Хмара впоследствии заявил журналистам, что "дал сдачи, поскольку никогда, даже будучи политзаключенным, не прощал обиды тюремщикам".

6 июля 2000 года в Верховной Раде драку устроили украинские коммунисты, выражавшие недовольство в связи с принятием в первом чтении правительственного проекта Земельного кодекса. Сразу после голосования коммунисты в буквальном смысле сцепились с членами обеих фракций Руха. Разнять дерущихся пытались представители других центристских фракций. Часть коммунистов, не участвовавшая в потасовке, собралась возле трибуны президиума и скандировала: "Преступники!".

В связи с невозможностью продолжать работу спикер Верховной рады объявил перерыв на полчаса, а затем вообще закрыл заседание.

13 мая 1997 года в Верховной Раде случилась потасовка, в которой приняли участие около 100 депутатов левой и правой ориентации.

По требованию фракции коммунистов спикер Верховной Рады Александр Мороз предоставил слово ее лидеру Петру Симоненко.

Лидер коммунистов зачитал заявление, в котором в связи с произошедшим 9 мая во Львове столкновением между ветеранами и сотрудниками правоохранительных органов обвинил власть в унижении ветеранов. От имени фракции г-н Симоненко потребовал начать работу сессии с отчета генерального прокурора и министра внутренних дел.

Петр Симоненко не успел закончить выступление – независимый депутат Степан Хмара стащил лидера коммунистов с трибуны. В результате возникла стычка.

Мороз был вынужден объявить двадцатиминутный перерыв, по окончании которого Петру Симоненко предоставили возможность закончить выступление, при этом трибуна была окружена членами фракции коммунистов.

В апреле 1997 года произошел один из самых громких скандалов за историю Рады. Когда руховец Павел Мовчан с трибуны намекнул на отношения между лидерами ПСПУ Натальей Витренко и Владимиром Марченко, сказав, что последний "не в состоянии отличить собственную жену от товарища по партии".

Извиняться публично Мовчан отказался, за что и поплатился: Марченко (бывший боксер) хуком правой уложил руховца, а Витренко била его ногами.

В заявлении "Руха" о драке было сказано, что Марченко бил Мовчана, будучи в нетрезвом состоянии, однако тест на алкоголь это не подтвердил.

26 июля 1994 года драка произошла между депутатами Ярославом Кендзером и Александром Чупахиным.

Инцидент произошел в тот момент, когда депутаты у микрофонов обсуждали положения регламента об использовании языка в Верховном совете. Представитель социалистической фракции Александр Чупахин настаивал на введении законодательного права пользоваться русским языком. Его оппонент – представитель фракции Руха Ярослав Кендзер предлагал ограничиваться на парламентских дискуссиях только украинским языком. При этом он заметил, что "государственный язык за четыре года можно легко выучить". После этого Чупахин назвал оппонента "недобитым бандеровцем" и ударил его. В ответ Кендзер ударил Чупахина. В потасовку тут же вмешались еще несколько находившихся поблизости депутатов.

фото: nr2.ru, lb.ua, tsn.ua, internet.moy.su, nnm.ru

Новости по теме:

Раненному бютовцу зашили 5-сантиметровую рану на голове

Покусанному в Раде Колесниченко сделают укол от бешенства

Депутаты устроили массовую драку из-за языка: все подробности

Регионалы устроили побоище в Верховной Раде. ФОТО, ВИДЕО

Литвин закрыл Раду из-за массовой драки в зале

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять