Евродепутат привез Тимошенко требование о ее освобождении

{1-}

Экс-премьеру Юлии Тимошенко глава фракции либералов и демократов в Европейском парламенте Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) передал резолюцию Европарламента.

"Это сильная резолюция, которую поддержали все политические группы в Европарламенте. Я передал ей (Тимошенко – ред.) эту резолюцию, и она поблагодарила все группы Европарламента за то, что они не ослабляют политическое давление", - сказал он после встречи с Тимошенко, пишет Интерфакс-Украина.

По его мнению, Европейский суд по правам человека должен как можно быстрее рассмотреть дело Тимошенко. "Я уверен, что ЕСПЧ – самая лучшая институция, которая может указать, кто прав, кто не прав", - заявил европарламентарий.

По его словам, для ЕС очень важно, чтобы выборы в Верховую Раду в октябре этого года были свободными и демократичными. "Я рекомендую парламенту, чтобы как можно быстрее наблюдатели были направлены в Украину, чтобы убедиться, что парламентские выборы будут действительно свободными и справедливыми", - сказал Верхофстадт.

По его мнению, еще рано говорить о том, что Тимошенко, экс-глава МВД Юрий Луценко не примут участия в парламентских выборах осенью этого года. С его точки зрения было бы лучше, если бы Тимошенко и другие лидеры оппозиции приняли участие в выборах.

Верхофстадт отметил, что судьба Ассоциации с ЕС в руках украинских властей. "Я думаю, что это в руках украинской власти. Если Украина готова реализовать европейские ценности и европейские стандарты, а дело Тимошенко создает очень серьезные проблемы, тогда ассоциация может быть принята. Так как по моему мнению и мнению многих людей, место Украины в европейской семье", - заявил он.

Что касается чемпионата Европы по футболу, Верхофстадт подчеркнул, что, по всей видимости, на матчах в Украине будет присутствовать мало европейских политиков.

"Я могу свободно говорить о футболе, я из Бельгии, мы не участвуем в чемпионате. Но я думаю, что из-за всего, что происходит вокруг ситуации с Тимошенко, не много европейских политиков будут присутствовать на чемпионате", - подчеркнул он.

Говоря о состоянии Тимошенко, политик отметил, что она была очень расстроена из-за того, что потеряла свекра. Он также осудил отказ предоставить ей возможность поехать на похороны, подчеркнув, что это решение находится полностью в компетенции украинских властей.

Как отметил Верхофстадт,  Тимошенко больше говорила о будущих выборах, чем о себе. "Она очень мужественная женщина", - подчеркнул он.

Напомним, 24 мая Европарламент принял резолюцию по Украине. В которой призвал украинскую власть освободить "заключенных, осужденных по политическим мотивам".

Таким образом подтвердилось прогнозы Главреда  о том, что Европа потребует от Украины освободить политзаключенных Тимошенко и Луценко, причем это нужно сдалать еще до парламентских выборов.

фото: europarl.

Новости по теме:

Европа излишне эмоциональна к Тимошенко - МИД

Резолюция Европарламента по Украине. Полный текст

Новые требования ЕС к Украине: что будет в резолюции Европарламента

Европа приняла резолюцию по Украине: потребовала освободить "политзаключенных"

Европа ждет от Украины комплексных реформ и честных выборов
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять